您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国宾夕法尼亚州立大学林共进教授莅临我校讲学
时间:2013-12-25       浏览量:869

   12月12日下午,美国宾夕法尼亚州立大学林共进教授在经济学院217作了一场主题为“Dimensional Analysis and Its Applications in Statistics”的学术讲座。经济学院部分老师和各专业学生参加本次学术报告会。
  林共进教授现就职于美国宾州州立大学,是国际统计学会院士、美国统计学会院士、美国质量管理学会院士以及英国皇家统计学会院士,中国人民大学长江学者特聘教授,暨南大学客座教授,曾获杰出教学奖、杰出研究奖等多项奖励,著有专业论文百余篇。
  报告会上,林共进教授语言风趣幽默,不时穿插哲理故事,讲座主要阐述了林教授最近几年涉足的领域—量纲分析,量纲分析起源于工程物理科学,它能有效地减少实验中的变量,达到降维的效果。林教授通过一些简单易懂的例子让我们看到量纲分析的强大和必要性,但是,量纲分析一直没有在统计领域得到深入的发展,在传统的统计分析中,变量的量纲往往被忽视,这当然也跟人文科学本身量纲难以界定有一定的关系,他指出量纲分析的发展需要广大师生的共同努力。讲座结束后,林共进教授与学生积极互动,详细认真回答了老师和同学们关于量纲分析在应用中的具体操作过程的疑问。
  通过本次讲座,使广大学生对量纲分析这个新的领域有了初步的了解,也为我校的教学理论和实践工作提供了新视角,开拓了新思路。


                                         (统计系供稿)
  

返回原图
/