您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“中国产业升级与可持续增长”国际会议在暨南大学成功召开
时间:2013-12-18       浏览量:855

     2013年12月12-13日,由暨南大学经济学院和澳大利亚中国经济学会(CESA)联合举办,由暨南大学社会科学研究处和国家自然科学基金委资助的“中国产业升级与可持续增长”国际会议在暨南大学成功召开。
  会议开幕式由暨南大学经济学院院长刘少波教授主持,暨南大学副校长宋献中教授和澳大利亚中国经济学会会长James Laurenceson教授致开幕词。宋献中副校长首先对本次国际会议的召开给予肯定,“中国经济在过去的35年取得了年均增长9.8%的辉煌成就,但也出现了一些问题,比如产业结构不合理、地区产业结构趋同严重、高新技术产业和环保产业发展滞后、资源消耗过度、环境污染严重等,这些问题不利于我国社会经济的可持续增长,有待于学术界进行深入研究,提出解决方案。在这个背景下,本次会议的召开具有重要意义”。同时,宋献中副校长在致辞中强调,暨南大学历来重视与国内外高校、科研机构的交流与合作,希望通过本次会议的召开,为学术交流与合作提供全方位的服务,力争将会议办成思想交融与碰撞的学术盛会,并对出席会议的各位嘉宾,以及来自世界各地的参会学者表示热烈欢迎和衷心感谢。大会主旨演讲由西澳大学吴延瑞教授主持,国务院发展研究中心李善同研究员和澳大利亚联邦储备银行Patrick D’Arcy博士分别针对目前中国经济发展中存在的问题和前景进行了主题演讲。
  会议期间,来自澳大利亚、美国、荷兰、日本、新加坡、马来西亚和国内50余位专家学者参加了分会场报告和讨论。参会学者围绕产业升级、经济增长、绿色经济、企业市场结构、环境管制、人口福利等热点话题展开了积极讨论与全面交流,极大促进了学术上的交流,提高了暨南大学经济学科在国内外的学术影响力。


暨南大学副校长宋献中致辞

国务院发展研究中心李善同教授主题演讲

澳大利亚储备银行Patrick D’Arcy教授主题演讲

“中国产业升级与可持续增长”国际会议参会人员合影
                                            
                                                
   (经济系供稿)

  

返回原图
/