您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
第二届绿色经济与低碳发展广州论坛在我校成功举办
时间:2013-12-16       浏览量:841

   2013年12月12日,第二届绿色经济与低碳发展广州论坛在暨南大学经济学院(中惠楼)隆重举行。本届论坛由广东低碳与可持续发展研究院(简称低碳院)和暨南大学资源环境与可持续发展研究所(简称资环所)共同主办,广东省发改委、民进广东省委对论坛举办提供了大力支持。
  本届论坛围绕我省低碳发展的政策体系,以及生态文明建设与社区环境对话两个主题分别开展研讨,共有来自省市相关政府部门、英国驻广州总领事馆、中国科学院政策研究所、国家环保部发展研究中心、广东省社科院、省节能监察中心、加拿大萨斯卡川大学、暨南大学、美国国际可持续发展社区、广东省千和社区公益基金会等国内外共约50多名官员和专家学者出席论坛。
  论坛开幕式由副校长、低碳院院长刘洁生主持,省发改委副主任、低碳院常务理事长鲁修禄到会讲话;论坛资助方、英国驻华大使馆一等秘书席爱龙先生(Alan Searl)也出席并致辞。鲁修禄副主任在讲话中高度评价了低碳院成立一年来在低碳发展与生态文明相关研究领域取得的重要进展,鼓励低碳院继续努力,为我省科学制定可持续发展战略提供更有力的智力支持。
  在上午的低碳发展研讨会上,低碳院副院长、资环所所长张捷教授、资环所傅京燕教授以及卢嘉敏讲师汇报了低碳院在由英国外交部资助的关于广东省低碳发展政策的(SPF)项目中取得的研究成果。研究表明,进入新世纪以来,我省在碳排放强度等低碳发展指标上走在全国前列,能源效率提高,产业结构调整等因素对碳排放强度下降起到了重要作用。张捷教授还系统总结了我省低碳发展政策体系的形成和特征,在对各种政策工具的绩效进行评价的基础上,对我省中长期低碳发展的战略路径提出了建议。
  在下午举行的生态文明建设与社区环境对话讨论中,资环所特聘顾问、国家环保部发展研究中心首席专家王华、加拿大萨斯卡川大学经济系副主任Joel Bruneau教授介绍了各自在社区环境对话方面的理论成果和实践经验,并同与会嘉宾就社区生态文明建设及利益相关方对话等议题开展了深入讨论和交流。与会代表表示要继续加强合作,不断探索民众参与社区生态文明建设的新路子。



                                       (资环所供稿)

返回原图
/