您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“大数据背景下统计调查与数据分析研讨会”在我校成功召开
时间:2013-12-16       浏览量:984

   由暨南大学主办、暨南大学经济学院统计学系承办的“大数据背景下统计调查与数据分析研讨会”于2013年12月6日-7日在我校成功举行。暨南大学副校长宋献中教授、浙江工商大学副校长李金昌教授、国家统计局统计设计管理司副司长徐荣华高级统计师、中国人民大学金勇进教授、香港科技大学荆炳义教授、厦门大学朱建平教授、武汉大学游士兵教授、《统计研究》编辑部程晞主任、《统计与信息论坛》编辑部杜一哲主任,还有来自国家统计局、广东省统计局、北京大学、浙江大学、华南理工大学、东北财经大学、山西财经大学、安徽财经大学、山东工商大学等单位的50多位论文代表,以及本院师生等150余人参加了研讨会。会议由暨南大学经济学院副院长郑少智教授主持。
  宋献中副校长出席开幕式并致欢迎辞,他首先指出在新的形势下,我校统计学一级学科秉承全新的办学理念,近年来实现了几个大跨越式发展。作为本次研讨会的主办方,希望可以借助研讨会这个契机搭建一个交流的平台,共同对大数据背景下的统计调查与数据分析进行深层次、全方位的探讨,为后续研究探寻方向、提供策略。
  暨南大学统计学科负责人韩兆洲教授介绍了我校统计学科的发展情况。在学校的大力支持下,统计学科不断开拓奋进,取得了骄人的成绩。特别是2011年之后,我校统计学一级学科申报获批统计学一级学科硕士、博士学位授权点,2012年被评为广东省重点学科,同年还获批博士后科研流动站。最后指出,在未来3-5年,将重点建设广东统计调查与数据开发协同创新中心,冲击国家重点学科,力争成为特色鲜明、国内一流、有国际影响力的学科。
  本次会议在特邀报告环节,共邀请了7位著名专家学者做了大会报告,分别是浙江工商大学副校长李金昌的《大数据与统计新思维》、国家统计局统计设计管理司副司长徐荣华的《中国统计生产方式变革的几个方面》、中国人民大学金勇进教授的《抽样推断中的权数问题》、香港科技大学荆炳义教授的《On the SURE-TYPE Shrinkage Estimation》、厦门大学朱建平教授的《大数据时代下数据分析理念的辨析———基于统计思维的研究》、武汉大学游士兵教授的《色谱经济分析——对“大数据”的可能贡献》、暨南大学刘建平教授的《面对大数据的机遇与挑战,敢问我国政府统计数据采集方式的出路》等。各位专家结合自身长期从事统计科研的经历作了精彩的学术报告,报告既有最新研究成果的展示,也有研究经验的总结和展望。专家们高屋建瓴、激情洋溢的演讲,提出了具有针对性、指导性、前瞻性和创造性的观点,在会上产生了极大的反响,与会代表纷纷表示获益良多。本次会议共收到会议论文30余篇,参会代表围绕“政府统计调查及统计理论方法”和“社会经济统计及其数据分析”两个不同专题进行分组讨论,暨南大学经济学院广大师生参与了分组讨论。
  名家荟萃、多层交流、联合互动、深化探讨是本次研讨会的最大特色。本次研讨会达到了学术交流、思维碰撞和理论碰撞的理想效果,既总结和固化了已有的相关研究,也为后续大数据背景下的统计科学研究指明了方向。



                                           (统计系供稿)

返回原图
/