您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
第8届亚洲区域合作与创新论坛在我校成功召开
时间:2013-12-03       浏览量:818

   2013年11月30至12月1日在广州暨南大学举办的第八届亚洲区域合作与创新论坛(RICA)在我校成功召开。RICA论坛是暨南大学与日本立命馆大学、韩国釜山大学以及泰国国立发展研究院一起合作主办的国际学术研讨会议。分别在日本、韩国、泰国和中国连续举办了7届取得了丰硕的成果。暨南大学副校长宋献中教授,广东财经大学副校长王廷惠教授,广东社会科学院院长、广东省经济学会会长王珺教授,广东农信社联社理事长周高雄先生,以及来自日本、韩国、泰国的23位专家学者和来自中国的40余名专家学者参与了本次会议。会议由我校经济学院、金融研究所、日本经济研究中心承办。经济学院院长刘少波教授主持了开幕式。宋献中副校长在开幕式上对来自各国的专家学者表示热烈欢迎,对大会表示祝贺和提出了希望,指出本次会议旨在各国通过共同探讨学术,研究各国乃至亚洲的经济合作与创新,共同探寻经济发展的前景及方向。王廷惠副校长代表友校发表了热情洋溢的祝贺,对会议的举行高度赞赏。
  主旨讲演上王珺教授的讲演深入浅出,对广东省的产业治理进行了详尽的分析,为中小企业发展提出了很好的建议。周高雄理事长从一个金融家的角度出发分析现在金融发展变化特点,为金融机构发展解惑,同时也向学生们伸出欢迎之手。刘德学教授从我国贸易国的实证分析了产业分工角度的理论。来自日本立命馆大学的古川教授结合日本经济现状,对于利用安倍经济学来克服通货紧缩和金融风险从而对亚洲市场产生的影响,提出了批评性看法。来自泰国国家发展研究院的Yuthana教授对亚洲经济共同体的资本市场一体化和证券市场多元化报告了自已的研究。韩国国立釜山大学的金炫索教授使用非线性方法对β收敛技术进行讨论,并研究其带来的技术效应和结构变化。日本兵库县立大学的市川教授对21世纪的环境问题利用会计信息系统进行了审计。主旨讲演分别由经济学院副院长刘德学教授、日本经济研究中心主任梅林海教授主持。
  会议期间,收到了80多篇会议论文,30多位专家学者参加了分会报告和讨论。从各自的研究领域对各国及亚洲经济现状提出了各自的看法和发展建议并进行了激烈的讨论,极大促进了学术上的交流与进步。各与会代表对本次论坛的成功召开给予了高度评价。

 

王珺

返回原图
/