您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
浙江大学赵伟教授来我院作学术报告
时间:2013-11-29       浏览量:713

   应国际经济与贸易系的邀请,国内知名学者浙江大学赵伟教授于2013年11月12日上午,在经济学院323会议室,为经济学院百余名师生作了题为“异质性、城市分层与中国城市化选择:一个空间经济学视野的分析框架”的讲座。
  赵教授首先为我们分析了城市分层与城市规模的决定,认为生产率-生活成本促使技能有差异的个人集聚于不同的城市,导致城市分层。劳动者匹配,知识外溢强度差异导致城市集聚的高技能人才比率不同,城市异质性(生产率异质性)放大。接着,赵教授分析了中国城市化的时代背景,处于经济全球化新阶段,国际分工由产业,行业细化到产品部件及工序层面,一个全球性的以互联网为纽带的竞争合作平台形成,个人选择的空间扩大,对政府主宰提出挑战,因此我们必须重新审视以往城市化的模式。同时,赵教授还分析了美国、欧盟、中国三个区位视点的经济发展趋势,并对这三个区位的经济发展做了深入剖析,阐述了他们发展的困境及转型的重要意义,并着重分析了中国经济当前存在的重大隐患和解决方法。最后,赵教授指出,新时代背景赋予个人越来越多的空间选择自由,政府在进行规划是应更加贴近民意,制度改革是关键,方向是决策权限的地方化和民主化。

                                           (国贸系供稿)

返回原图
/