您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院到扶贫点开展慰问及过组织生活活动
时间:2013-11-05       浏览量:659

   2013年11月2日,结合开展党的群众路线教育实践活动,学院党委谭其学书记带队前往清远市阳山县黄坌镇高陂村开展扶贫慰问及过组织生活活动,学院领导郑少智、张志,国贸系、金融系党总支以及机关支部部分党员一行7人等参加了活动,全体人员来到扶贫点帮扶农户家中看望慰问,嘘寒问暖,给他们送去电视机等慰问品。
  高陂村地处阳山县北部,距阳山县城约50公里,只有一条狭窄、崎岖的山路与外界相连,交通极其不便,从学校出发需要经过4个多小时的长途跋涉,才得以抵达这个地处大山深处的小山村。在到达村委会办公室后,张志副书记向同行人员简要介绍了学校党委对本次帮扶慰问活动的具体要求、学院党委帮扶工作3年规划以及3户帮扶农户的基本情况。
  随后,大家步行前往我院3户帮扶农户家中进行慰问。每到一户,学院领导都会与帮扶农户亲切交谈,为他们送上电视机、日用品等生活物资,详细了解他们的家庭情况以及生产、生活中存在的实际困难,并亲自动手订上学院党委的帮扶标识牌。
  村民范志华是我院党委的重点帮扶农户。今年6月,学院领导经过深入调研,在了解到他家的实际情况及其脱贫想法后,帮其制定了详细的帮扶规划,包括协调学校人事处帮其办理残疾人用工补助,送去了购买4只母羊的8000元启动资金。在他的引导下,学院领导穿过丛林,跨过木板桥,沿着崎岖的山路详细查看了他的羊圈、猪圈、鸡圈、菜地和林地,关切询问各种家畜的养殖规模、繁育、出栏、疾病防治、农作物的收成及应对自然灾害等方面的情况,范志华一一做了介绍。当学院领导得知他的养殖场已步入正轨,明年就可以开始盈利时,勉励他要利用好现有资源,用积极的心态、坚定地面对生活中遇到的各种困难,早日走上致富奔小康的道路。
   在五保户邓美的家,学院领导与老人聊起家常。谭书记详细询问了她的身体状况以及生产生活情况,祝愿她今后的生活越来越好。临走时,学院领导与老人一一握手并祝她健康长寿。
  帮扶户赖记芳有智障,全靠伯父一家照顾,生活比较困难。学院领导一再嘱托其伯父照顾好他,并表示学院一定会尽力提供帮助。
  在离开高陂村时,学院领导对前来话别的农户说:“回去之后,我们会动员全院师生捐款捐物,并组织党员师生前来开展组织生活活动。希望下次来,你们每个人家里都会有大的变化”。
  自从开展党的群众路线教育实践活动以来,学院党委始终把此项活动和学校党委下达我院的帮扶任务紧密结合在一起。学院党委及时制订了《经济学院高陂村扶贫工作实施方案》并成立了以学院院长和党委书记为主要责任人的扶贫工作领导小组,组织学院机关支部党员深入帮扶农户的家中了解实际情况和其脱贫想法,建卡造册,帮助其制定发展规划,协调学校相关部处落实相关扶持政策,并安排专人负责与高陂村委会及帮扶农户进行协调和沟通。学院党委在本次慰问活动中已圆满完成学校党委布置的开展好党员组织生活的“六个一”,受到帮扶农户和村干部的高度赞扬,同时,也让前去的每一位党员都深受教育。



返回原图
/