您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院学生在2013年全国“挑战杯”竞赛荣获佳绩
时间:2013-10-25       浏览量:700

   2013年10月13日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、江苏省人民政府联合主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行。张志副书记作为学校代表团成员观摩了比赛。
  本届“挑战杯”竞赛共有来自内地、港澳及海外440余所高校的4000余名师生代表参赛参展,最终有1136件作品获奖。暨南大学共有6份作品参赛。我院作品《绿色发展效率与污染物影子价格——以东莞市造纸企业为例》(参赛学生:戴敏等,指导老师:王兵)荣获二等奖。为鼓励各高校对参赛项目进行持续支持与培育,推动竞赛由短期开展向日常活动的转变,同时,为顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,引导和鼓励大学生吸收融合不同学科研究对象、研究视角、研究方法和研究工具,丰富知识和研究能力体系,本届竞赛还设立了“累进创新奖”和“交叉创新奖”,全国共有20件作品获交叉创新奖,15件作品获累进创新奖,我院的《环境约束下长三角与珠三角城市群绿色发展绩效研究——基于效率和全要素生产率的视角》(参赛学生:唐文狮等,指导老师:王兵)获得累进创新金奖。
这是我院学生参加全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛连续5届获奖,5次获得二等奖,2次获得三等奖。
  《绿色发展效率与污染物影子价格——以东莞市造纸企业为例》作品以科学发展观和构建和谐社会为导向,以构建资源节约型、环境友好型社会为目标,将节能减排纳入到效率分析框架,对环境效率理论及测度方法进行拓展,以丰富绿色增长核算的理论和方法,试图通过二次型的方向性产出距离函数来测度东莞市35家造纸企业2004-2008年的环境效率、污染物COD和烟尘的影子价格,并基于森岛通夫产出替代弹性计算好坏产出以及坏产出之间的替代弹性,为设计最优的节能减排路径提供实证依据。
  赛后,张志副书记表示,在本次“挑战杯”竞赛中,我院学子展示了自身的实力,但也看到了与其他高校优秀作品和项目组织申报工作存在的差距,今后将加大力度支持我院学生参加“挑战杯”,加强与兄弟学院的协同创新,争取在成绩上获得大的突破。在今年学校的“挑战杯”申报中,我院一共提交了54项作品,参与的师生得到进一步的扩大。
                                             (学工办供稿)

返回原图
/