您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
2013年经济学院迎新与“新生训练营”工作圆满结束
时间:2013-10-08       浏览量:658

   根据学校的统一安排,学院上学期末就制定了详细的本科新生训练营具体培训安排,成立了院系新生迎新和入学教育工作小组,包括院系主管学生工作领导、班主任、辅导员和辅导员助理共10人,到珠海开展为期一周的迎新和“新生训练营”工作。
  万事俱备,只差“新生”。2013年9月7日,珠海晴空万里,阳光显得特别的明媚。暨南大学珠海校区显得热闹非凡,经济学院迎来了242位2013级的新生们。现场到处是兴奋的新生面孔,父母的细心叮咛,学长和老师的热情接待。上午9点,暨南大学党委副书记、副校长叶勤、学生处区向丽处长等学校领导来到经济学院新生报到点,看望正在辛勤工作的老师和同学们,了解新生报到情况。叶书记对经济学院的迎新工作给予了肯定,赞扬了大家热情周到、认真负责的工作态度。
   在紧张忙碌了一天之后,9月8日,暨南大学新生入学教育品牌活动——新生训练营正式开营!经济学院在学校统一安排下,结合学院的特色,面向243位新生,开展了丰富多彩的一系列活动。
   一、举行学院迎新大会,新生的大学生涯从这里起航。
  9月8日中午1点,243位新生带着昨天报到的兴奋和新鲜感,参加在珠海校区行政楼阶梯会议室举行的经济学院迎新大会。参加迎新大会的有学院党委张志副书记、从广州专程赶来的各系主管学生领导、班主任和辅导员老师,场面隆重而热闹。张志副书记在会上对大家提出了殷切的希望,他详细而深入地介绍了经济学院的历史与发展状况,并鼓励新生要崇尚学术,提高情商,为踏入社会做好充分的准备。张书记热情洋溢的讲话鼓舞了大家的斗志和奋发向上的精神面貌。最后,全体新生在2012级学长马文立的带领下齐声朗诵《学子铭》,迎新大会在师生合唱暨南大学校歌中圆满结束。
  二、系领导、学长见面会,“经院一家亲”温情传递。
   9月12日,是新生们期盼已久的日子,当天中午,各系的系领导和老师一行15人奔赴珠海,和新生们举行了温馨的见面会。系领导和老师介绍了各系的情况,对同学们提出了殷切期望,也耐心细致解答了同学们的种种疑惑和问题,课堂充满了欢声笑语,新生们一下子的找到了强烈的院系归属感。院系领导对本科新生入学与教育工作的支持,亦使得学生工作一线的老师和同学们倍受鼓舞,进一步增强了工作的动力。
   三、举行系列知识讲座,让同学们尽快适应大学生活,做好大学规划。
   学院面向新生们开展了2场名师讲座和3场专题讲座。经济学系王兵主任和统计学系陈光慧副主任担任本次名师讲座的2位主讲老师。王兵老师2012年获得首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,陈光慧博士论文入选2012年全国优秀博士学位论文提名论文,他们分别作了《如何学好经济学》和《大学新生学习方式的转变与适应》两场精彩讲座,同学们获益良多。几位辅导员也给学生作了《新生职业生涯规划》、《大学政策及学生事务服务介绍》、《新生心理适应及情绪管理》几场专题讲座,更好的帮助同学们尽快适应大学生活,培养健康心理和情绪,做好大学学习规划。
   四、体验教育培训,让同学们在交流中感悟和成长。
   9月8日晚上和9日晚上,学院在夜风吹拂的排球场,举行了2场新生体验教育培训,培训老师由学院辅导员、兼职辅导员和大二的学长组成。通过打造新集体、适应新环境、明确新目标、分享回顾等环节,培养同学们良好的团队精神和团队合作意识,打造出富有战斗力和凝聚力的班集体。一位同学在分享中说到,今晚6点多的时候,我一个人排球场上,想着远方的家人,心里酸酸的,但现在,我已经找到了家的感觉了,我不再感到寂寞和孤独,今晚真是美好的一晚!
   五、体育锻炼,强健学生体魄,领略博大精深的中华武术精神。
   在一周的新生训练营期间,新生们每天一早就得6点起床,整理完内务后,参加7点在操场进行的武术训练,学习五步拳。学院的老师也是不畏辛苦,每天早上去现场观看学生训练,最终同学们的整齐划一的武术汇演中获得二等奖的好成绩。
   六、集体竞赛,培养同学们创新意识和集体荣誉感。
   训练营期间,珠海校区还举办了新生拔河比赛、院(班)服设计大赛、口号设计大赛、创意造型设计比赛等活动,构建“爱学习、爱生活、爱运动、爱创新、爱暨大”的共同理念。在紧张激烈的拔河比赛中,经院的选手们齐心协力,顽强拼搏,历经三轮激战,虽然在与四海书院的比赛中折戟,但经院拔河队再接再厉,战胜了法知国联队,夺得了新生杯拔河比赛的季军!场边老师和同学们的呐喊也给了队员更多的力量与信心,胜利属于整个经院,极大提振了同学们的自信心和学院自豪感。
   在新生报到的当天晚上,院系领导和老师还深入学生宿舍,了解同学们的生活环境,倾听同学们的入学感受,让新生们感受到来自学院的热情和关心。
   9月13日晚上,在珠海校区体育馆隆重举行了2013年本科新生训练营闭营仪式暨迎新晚会。师生共聚一堂,进行新生训练营总结表彰,欣赏精彩的文艺表演。至此,经济学院的迎新入学教育工作顺利圆满结束,2013级的新生们将展开他们精彩纷呈的大学之旅,期待他们的精彩表现!
   新生训练营结束后,学院及时进行了总结,交流了经验和存在的不足之处,以更好的做好下一次的迎新和入学教育工作。

                                            (学工办供稿)

返回原图
/