您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院举办“高铁与城市化、城市群发展学术研讨会”
时间:2013-09-24       浏览量:641

   9月22日上午,国家社科基金重大项目“高铁快速发展背景下区域经济协调发展及相关政策研究”课题组在经济学院一楼102会议室举办了“高铁与城市化、城市群发展学术研讨会”。研讨会由经济学院刘金山副院长主持。
  城市化是我国正在经历的一个重大社会发展进程,也是我国保持经济社会持续健康发展的巨大潜力所在。城市群是我国未来城市化的一种重要组织形式,在很大程度上将主导城市化方向和格局的变化。高铁正在成为影响我国城市化和城市群发展的一个十分重要的因素。因此,探讨高铁对于城市化和城市群发展的影响及对策,既是国家推进城市化和城市群发展的需要,也有利于促进相关理论的发展。在此背景下,我校课题组成员与国家发改委国土开发与地区经济研究所的专家围绕高铁对城市化、城市群发展的影响进行了深入的学术研讨。在中国城市群发展大趋势,城市网络外部性与城市竞争力,中国城市群研究思路,京津冀城市群发展等方面,交流了相关的研究成果,进行了富有成效的讨论。
  课题组首席专家覃成林教授、国土地区所肖金成所长,以及经济学院部分师生和国土地区所的专家出席了研讨会。

                                    (区域发展研究中心供稿)

返回原图
/