您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院举办“城市群的发展原理与展望”学术报告会
时间:2013-09-24       浏览量:664

   9月22日下午,经济学院邀请国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成所长在经济学院一楼102会议室做了题为“城市群的发展原理与展望”学术报告会。
  肖金成所长是我国著名区域经济专家,中国区域经济学会副理事长,中国社科院研究生院博士生导师。肖所长指出,我国到2030年城市化水平将达到70%,城市人口超过10亿,转移农村人口在3亿以上。这对于我国既是一个重大的发展机遇,也是一个严峻的挑战。规模庞大的农村转移人口与新增的城市人口究竟往那里去?肖所长认为,城市群是一个适宜的选择。城市群具有良好的人口和要素吸纳能力,以及承载力。在城市群内才能够较好的实现大中小城市协调发展。他根据城市群形成和发展原理,分析了我国城市群的发展,指出我国已经形成了长三角、京津冀、珠三角等10大城市群,未来我国将形成泛长三角城市群、泛珠三角城市群、京津冀鲁城市群、中部城市群、东北城市群等五大世界级城市群。
  学术报告会由覃成林教授主持。此次学术报告会气氛活跃。出席学术报告会的师生就如何发展城市群、如何处理好城市化进程中的市场与政府作用等问题与肖金成所长进行了积极交流。

                                     (区域发展研究中心供稿)

返回原图
/