您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院组织2013级研究生新生开展爱国主义教育和团队素质拓展活动
时间:2013-09-17       浏览量:745

   2013年9月11日,晴空万里,微风和煦,经济学院组织全院347名2013级研究生新生赴黄埔长洲岛开展爱国主义教育与团队素质拓展活动。学院党委谭其学书记、张志副书记参加了有关活动。
  早上8时30分,经济学院2013级全体研究生新生整装待发,从北门出发驱车开赴黄埔。活动的第一站是黄埔军校旧址。黄埔军校是由孙中山先生筹办的近代中国第一所现代化的军事院校,从这里走出了许多影响了中国近代历史进程的著名人物。同学们分为6批分别在不同的讲解员的带领下,参观了当年将帅们生活学习的场所,进一步了解了黄埔军校师生的日常生活及生平的事迹贡献。许多同学都只在课本上听到过黄埔军校的大名,旧址博物馆里的影像资料则将历史人物们的故事鲜活地展现在大家的眼前,给大家带来了极大的心灵震撼。这使得大家对中国的近代史与革命史有了更多直观、具体的认识,也使得广大新生对广州这座革命名城有了更多的认识。
  第二站来到了辛亥革命纪念馆。辛亥革命纪念馆是2011年纪念辛亥革命100周年时建成的,馆内大量有较高价值的文物、内容丰富的影像资料以及讲解员生动的讲解重现了辛亥革命的历史情景,再一次深深地震撼了在场的每一位同学,不仅让同学们进一步地了解了辛亥革命,更增强了同学们的爱国之情。
  午餐过后,紧接而来的是下午的团队拓展项目。团队拓展旨在加强同学们之间的沟通与交流,增强团队内部融洽,加强组织纪律,提高创新意识,珍惜生命学会感恩。拓展采取分组对抗的形式进行:全体成员分成小组,每组分别选出队长并自创队伍的名称、口号和队歌。每个组都毫不示弱,努力标新立异,精彩纷呈。
  第一个进行的拓展项目是驿站传递。每组排成一纵队,教练拿一张写着数字的纸给最后一个人看,最后一个人在前面的人背上写这个数字通知前方,大家要不能出声的把数字从后至前传递,最后接受信息的人把数字反馈给教官。游戏的过程紧张而又有趣,大家都全力以赴,不甘落后。但游戏的最终结果表明懂得组织合作和纪律的团队容易胜出。
  第二个进行的拓展项目是生命之旅。所有同学都戴上一个眼罩,在教官的统一命令下,往左、往右原地转圈后,由教官随机让同学们的手搭在前一个同学的肩上,并排成一条长龙,在教官的带领下翻土坡,跨障碍,克服了一道道难关,让同学们经历了一段黑暗但却富有意义的路途,让同学们深刻感受到父母的恩情和生命的可贵。
  稍作休息,教官深情地朗读了关于母亲的文章,无不让在场的师生动容落泪。随后7位同学勇敢地分享了自己的故事,话语中都表达了自己对父母的感激之情,都希望大家要怀揣感恩之心,珍惜每一天,珍惜身边人,绝不能让自己的人生留下悔恨和遗憾。
  张志副书记对一天的活动进行了总结。他再次强调了举办本次活动的目的和意义,勉励同学们在未来几年的生活学习当中,要严格要求自己,遵守学校的规章制度,努力学习,珍惜学校、学院荣誉,为父母和学校争光。
  谭其学书记在讲话中希望大家珍惜得来不易的上学机会,充分利用学校的学习资源,更要谦虚好学,把进入研究生当成新的起点,努力学习,好好做人,以实际行动感恩父母,回报家人。
  下午5时,一天紧张而又充实的素质拓展活动接近尾声。活动全体成员在军校高射炮展览区前合影留念。
  经济学院努力创新研究生入学教育工作,增强工作实效。此次爱国主义教育和团队素质拓展活动,让新同学们在旅途中亲近了自然,在困难中收获了成长,在协作中增进了友情!创新思维、责任意识与团队合作的重要性得到充分体现。深刻的爱国主义教育使得同学们明白了作为研究生的责任感与使命感;精彩纷呈的拓展项目让新同学彼此之间增进了了解、加深了友谊。最后,响亮的礼炮声为本次活动画上了圆满的句号。

(学科发展与研究生培养办公室供稿)

返回原图
/