您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院隆重举行2013级研究生迎新大会
时间:2013-09-17       浏览量:833

   2013年9月9日上午,经济学院在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行2013级研究生迎新大会。经济学院院长刘少波教授、学院党委谭其学书记以及学院领导郑少智、刘德学、刘金山及学院各系所领导、导师代表及370余名2013级研究生新同学参加迎新大会。迎新大会由经济学院党委副书记张志主持。
  经济学院院长刘少波教授在大会上致词。刘院长首先代表经济学院向2013级研究生新同学表示热烈欢迎。随后刘院长详细介绍了经济学院和经济学科的光辉历程和发展现状。同时,刘院长用中肯的话语表达了对新生们的殷切希望,希望同学们多关注全球热点、难点的经济问题,充分利用图书馆资源,多潜心钻研,在暨南大学经济学院度过美好而充实的三年。
  经济学系劳动经济学博士生导师王春超教授作为导师代表发言。王老师年轻有为、成果丰硕,他用自己感悟最深的三段经历告诉同学们在学术研究的道路上要做到以下三点:第一,选准研究方向,坚持不懈向自己喜欢的方向努力,一定能够取得成果;第二,要养成主动跟导师沟通、跟学长沟通的习惯,要经过精准的学术训练,要培养自己思考问题、创造知识的能力;第三,通过自己不懈的努力,营造良好的学术氛围,为经济学院的大家庭添砖加瓦。
  国际商务专业2012级硕士研究生黄文静同学作为研究生代表向新生表示祝贺和欢迎,并以“你还保有几分激情、你还能静下心来学习吗、你对暨大的感情有多深”这三个问题以及电影的一句台词,勉励新生能够有效地、充分地利用时间,在醒着的每一天,追求他们认为最有意义的未来!
  税务专业2013级硕士研究生康吉同学作为新生代表,阐述了自己选择暨南大学经济学院的原因,表达了自己经过重重考验,最终加入经济学院大家庭的喜悦之情。她坚信,通过自己的勤奋好学,坚持不懈,踊跃实践,勤于思考,忠信笃敬,开拓创新,怀着一颗谦虚谨慎的心,投入到学来的学习和生活中,就一定能在未来几年的学术道路上获益良多。最后,值此第29个教师节之际,她向辛勤耕耘的老师们致以崇高的敬意。
  迎新大会结束后,学院进行研究生新生入学教育活动。张志副书记通过生动的事例,与新生们分享了历年来学院研究生再学习、生活、工作的经验和教训,要求同学们认真学习领会各项规章制度,希望他们在崇尚学术、努力学习的同时,多通过参加实践活动,不断提高自己的情商,锻炼自己为人处事、待人接物、与人沟通和承受挫折的能力。学院将构建师生交流平台,加强联系,倾听学生意见和建议,亦希望同学们珍惜学校、学院荣誉,共同构建和谐经院。
  学院研究生管理办公室组织了学位与研究生教育政策宣讲。钟主任详细的介绍了有关学位与研究生教育管理规定及培养机制改革等相关政策,并通过丰富的事例向新生关注的奖学金、毕业论文等问题做了细致的讲解,并指出了同学们应注意的问题。
  最后,由第十一届经济学院研究生会主席李景清同学通过一段视频,向广大新生介绍经济学院研究生会及其招新事宜,并鼓励同学们积极加入经济学院研究生会,充实自己的研究生生活、锻炼自己、提升自己,更好地为经院同学们服务。
  今年经济学院共招收博士研究生29人;硕士研究生366人(境外7人),其中科学学位研究生215人,专业学位研究生151人;课程进修班学员260人,共计655人。
  经济学院认真组织研究生入学教育工作,加大工作力度,除了组织新生参加学校安排的入学教育活动外,还增加了许多活动,积极充实新生入学教育活动的内容和形式。分别邀请了王兵老师和陈光慧老师对科学学位和专业学位新生开展学术道德、科研方法和论文写作及专业实践等方面内容的学习和教育;组织新生参观校史馆,增进同学们对校情校史的了解;前往黄埔军校、辛亥革命纪念馆开展爱国主义教育;进行团队素质拓展训练,增进同学们的了解和交流;通过观看《信仰》纪录片,对新生党员开展理想信念教育;组织新生进行消防安全教育,增强消防安全意识等等,务求将新生入学教育工作扎实开展,取得了良好的效果。

              (学科发展与研究生培养办公室供稿)

返回原图
/