您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
芝加哥伊利诺伊大学吴永红副教授莅校讲学
时间:2013-07-01       浏览量:686

   2013年6月28日下午,芝加哥伊利诺伊大学(University of Illinois at Chicago,UIC)城市规划与公共事务学院(College of Urban Planning and Public Affairs)吴永红副教授在经济学院学术报告厅作题为“The Effects of Federal Grants on State Funding of University Research: A Cross-state Empirical Analysis”(美国联邦政府资金投入如何影响州政府对高校科研拨款:跨州实证分析)的学术讲座。经济学院各专业师生参加了报告会。
  科研成果具有公共物品的特征,所以需要政府财政支持。作为国家研发体系中的重要组成部分,美国的研究型大学长期接受联邦和州政府的财政支持。那么,联邦政府对这些机构的资金支持是否挤出了州政府对研发的投入呢?报告会上,吴博士向在座的师生们展示了这一研究过程。他首先介绍了该研究的背景,回顾了本领域的研究文献,分析了研究所采用的实证模型,并探讨了实证结果。他认为,从美国50个州1979–2007的研发投入数据来看,联邦政府对公立大学的研发投入显著地挤出了州政府对这些机构的研发拨款。联邦研究资金每增加1美元,会挤出州政府13-18美分的相应拨款。这一研究结果说明,为了激励州政府增加对公立大学的研发投入,联邦政府需要改善支持高校研发的拨款方式和制度安排,并将政府间财政互动关联作为重要因素来考虑。
  讲座结束后,师生们就中美两国各级政府的教育投入、转移支付方式、公共支出评价等问题与吴博士进行了热烈探讨。

返回原图
/