您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
北卡罗莱纳大学孙燕青教授莅临我校讲学
时间:2013-06-26       浏览量:807

   6月21日下午,世界知名大学北卡罗莱纳大学数学与统计学系孙燕青教授在经济学院学术报告厅217作了主题为“Quantile Regression for Competing Risks Data with Missing Cause of Failure”(带有缺失失效原因竞争风险数据的分位数回归)的学术讲座。经济学院各专业学生和部分教师参加本次学术报告会。报告会由经济学院副院长兼统计系系主任郑少智教授主持。
  报告会上,孙教授讲授了关于竞争风险数据的线性分位数回归模型。对于这个模型,使用两种估计方法,一种是逆概率加权,另一种是扩展的逆概率加权的方法。讨论了在随机缺失数据情形下如何有效的构造估计方程来得到参数估计的有效性。并且对于这两种方法证明了其大样本性质,得出了扩展的逆概率加权比逆概率加权更有效的结论。同时还证明了扩展的逆概率加权这种方法是双稳健的,特别适合对于失效类型的数据的模型误判情形。在模拟部分,通过编程计算发现该方法是非常有效,并把这种方法应用到实际数据和实际例子中去,证明和理论完全吻合,说明该方法无论从理论上,还是从应用的角度,都推动了现代统计学的发展。
  讲座结束后,孙教授与统计系教师和学生积极互动,详细认真回答了师生的问题。
  通过本次讲座,使广大师生进一步了解了国际现代统计的前沿课题,使大家领略到国际统计和国内统计研究之间的差距。引发了广大师生对现代统计方法的重视和深入思考,也为我校统计学这个一级学科的发展提供新视角,开拓了思路,为提升我校现代统计学的学术水平和人才培养质量具有重要的意义。

返回原图
/