您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
广东外语外贸大学易行健教授来我院作学术报告
时间:2013-06-26       浏览量:610

   2013年6月21日下午,经济学系seminar第十四期邀请广东外语外贸大学国际经济贸易学院国际经济贸易研究中心易行健教授进行了题为《打工收入与农户储蓄行为:基于中国农村居民的实证检验》的演讲。
  易老师基于中国2009年3省9县的农村住户调查数据,考察了农民外出务工对农村储蓄行为的影响。实证结果表明,(1)打工收入占家庭纯收入的比重对家庭储蓄率有负效应,并且在打工收入大于0的家庭中非常显著。(2)利用村庄地势及村人均耕地面积作为打工收入占比的工具变量控制内生性,同时通过部分归回和Tobit回归解决打工收入占比是截断数据的问题,结果显示结论依然稳健。(3)对影响机制的扩展研究表明,打工收入占比对农户储蓄率的影响在低收入、存在流动性冲击及无其他工资性收入的人群中更大且更显著,这说明外出打工能够作为一种统筹风险和缓解流动性冲击的机制进而作用于居民消费储蓄行为。
  经济学院各位老师及各年级博士、硕士研究生认真聆听了本次报告,并踊跃提出疑问,与易老师进行了广泛的交流。

返回原图
/