您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院党委举办党支部书记培训班
时间:2013-06-13       浏览量:600

   为全面提升全体支部书记、委员的整体素质,进一步推进学院党建工作的规范化进程,2013年5月30日下午3时,经济学院党委在学院323学术报告厅举办了党支部书记、委员培训班。学院党委谭其学书记、张志副书记培训班,各系党总支书记、委员,学院直属支部书记、委员,教工、研究生、本科生党支部书记、委员共计60余人参加了培训。
  谭其学书记在培训班上讲话时指出,学院党委举办本次党支部书记培训班,是为了全面、深入地贯彻落实党的十八大精神和学校第九次党代会精神,按照中央、省委、学校党委关于加强基层党组织建设、全面提升基层党组织骨干的素质,推进基层党组织党建工作规范化的精神。
  谭书记表示,学院、各总支及各基层党支部按照学校党委的工作部署,刚刚完成了“党员发展和教育管理工作规范化”的自查和检查工作,从中发现了很多问题,也总结出很多好的党建工作经验。为了进一步做好学院党建工作,特别是对存在的问题进行总结和整改,把好的经验进行推广,所以,举办这么一个培训班,让大家有一个交流的平台和培训机会。
  谭书记强调,要搞好党建工作规范化,需要我们全体党务工作者明确新时期党建工作的新任务、新目标。首先,要大力改进思想作风、行为作风、文风和会风,抵制和纠正各种不良风气,服务群众,贴近民生。其次,要大力推进党建工作的伟大工程,时刻保持党的先进性和纯洁性,加强党员的教育和管理,提高党员入党的质量、控制数量。加强各级基层党组织的建设和培训。第三,要按照党的十八大报告以及习总书记在《求是》杂志发表的一系列文章的精神明确指出了作为基层党组织今后一段时期的任务、作用和主要的工作目标,学院党委也需不断加强自身的思想建设和队伍建设,以此来推动学院各项工作的发展。
  接着,谭书记为与会人员做了《党支部委员应具备的素质及对党务工作的基本认识》的报告。他认为,党支部委员应具备的素质包括以下几点:第一,坚定的理想信念,对党忠诚。第二,要有党性原则,能起表率作用。第三,要有责任心和工作热情。第四,要有一定的组织、协调能力。第五,要有细致的工作方法,尤其是在思想政治工作方面。第六,要有一定的人格魅力,即修养的历练。
  学院党委张志副书记做了《关于大学生党建工作的几个问题》的讲座。张书记从对于大学生党建工作的基本认识、大学生党建工作中的组织建设和发展党员工作档案材料等三个方面为大家详细讲解了大学生党建工作特点、大学生党建工作方法、党的基层组织设置、大学生党员发展工作的程序,并对党员组织发展档案材料内容填写的规范化进行了全面讲解。
  随后,财税系沈肇章主任、统计系柳向东书记、金融系李共先副书记、国贸系张小康副书记、特区所武莲梅老师、经济系朱鸿伟老师和财税系董伟老师就此次“党员发展和教育管理工作规范化”的自查中出现的问题和好的经验分别向所有学员进行了介绍和交流互动。
  在听取完所有总支书记和直属支部书记介绍交流后,谭其学书记对此次培训班做了总结并提出了几点希望:一是从事党务工作是一个崇高的事业、光荣的事情,希望全体支委认真搞好此项工作;二是从事党务工作虽然是一件枯燥、寂寞和繁琐的事情,更多的是义务工作,但党员为党工作,要全心全意为广大师生服务;三是要根据具体的环境结合实际情况有效开展党务工作;四是党务工作要围绕学院的教学、科研等中心开展,要善于学习、思考和总结;五是开展党务工作要形式多样,不拘一格,要紧密结合专业,组织多种多样的主题党日、实践活动,促进学院各项工作全面、协调、可持续发展。
  本次培训班对我院党建工作中存在的问题进行了总结、交流和反思,对下一阶段党建工作提出了具体目标和要求,将进一步推动我院党建工作,尤其是工作规范化、科学化的有效开展。

返回原图
/