您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
暨南大学资源环境与可持续发展研究所召开2013年学术委员会会议
时间:2013-06-13       浏览量:711

   6月8日上午暨南大学资源环境与可持续发展研究所在经济学院305会议室召开2013年学术委员会会议。会议主要介绍了所里各项工作的开展状况、对不足之处的改进,并强调了以后工作的重点与着力点。
   本次会议首先由张捷教授汇报了资环所2012年度工作总结与2013-2014年的工作计划,而后介绍了广东低碳与可持续发展研究院的成立始末,明确所里一年来取得的重要成果:科研工作方面主要是获得国家自然科学基金面上项目2项;获得英国大使馆“中英繁荣战略基金项目(SPF)”1项;获得广东省发改委低碳经济专项招标课题1项;获批省重点基地重大招标项目2项;获批广东省自然科学基金面上项目1项;组织申报国家自然科学基金重点项目1项等。学术交流方面主要是2012年8月25日主办的“绿色经济与低碳发展广州论坛—绿色经济与生态修复中日研讨会”;举办约9场学术报告会;聘请黄有光、北野正一、吴延瑞、Helen、Ripple、何洁等教授为研究所顾问或兼职研究员等。张教授还强调了人员编制、特色与研究方向凝练、纹理交叉与团队组合、为地方经济建设服务与争取能源、国际化等的不足之处。
   在各个委员与研究员的积极参与下,本次会议还主要讨论了以下事项:关于网站的完善事项,需要做的改进与补充;人员编制方面的问题;关于相关图书的推荐与购买、整理;讨论了研究方向与团队特色;召开国际学术会议;以及对2013—2014年度工作计划的讨论与修改等。会议期间很多学术委员提出了诸多建议,如张耀辉教授建议应该把对大气的研究也作为一个研究方向、研究院可以注册为法人与企业组合;尹华教授就文章署名问题给与合理的建议;赵细康教授也重申低碳研究、污染问题的重要性以及对政府应作的谏言等。
  最后,张捷教授对各委员与研究员的建议表示感谢,对大家未来的工作给与鼓励,并对本次会议列出的各事项作出总结。

返回原图
/