您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
厦门大学王亚南经济研究院廖谋华老师来我院作学术报告
时间:2013-05-28       浏览量:854

   2013年5月24日下午,经济学系seminar第十期邀请厦门大学王亚南经济研究院廖谋华老师进行了题为《重工业优先发展与计划经济体制的内生形成》的演讲。
  廖老师突破前人主要从意识形态出发的范式,而是选择从经济学角度来解释中国计划经济体制的形成机制。寻找计划经济体制形成的内在逻辑,有助于解释由计划经济向市场经济转型过程中的很多现象。该文通过构建一般均衡的增长模型,同时考虑内生储蓄消费选择。由于认识到个人储蓄率与政府累计率两者之间的差异,从而使本文的结论更丰富。通过数值模拟的方法,廖老师提供的一个可能解释是,传统的计划经济体制,内生于政府有限发展重工业战略。进一步的解释是,如果政府需要引导或协调个人和企业的自利行为去优先发展重工业,那么,在一定条件下,就需要类似于计划经济体制的一种制度。这种制度安排能够通过市场均衡实现关心重工业产量(同时关心个体效用)的政府的最优资源配置。
  经济学院各位老师及各年级博士、硕士研究生认真聆听了本次报告,并踊跃提出疑问,廖老师进行了广泛的交流。

返回原图
/