您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
复旦大学章元老师来我院作学术报告
时间:2013-05-22       浏览量:693

   2013年5月18日下午,经济学系seminar第九期邀请复旦大学中国社会主义经济研究中心章元老师进行了题为《分层劳动力市场、农民工就业歧视与工资歧视:一个分解方法及其基于中国数据的应用》的演讲。
  章元老师针对农民工在城市劳动力市场上受到多大程度的歧视,其决定因素是什么,以及其随时间的变化趋势如何等现实问题,同时考虑到前人把分解工资差距的方法应用于研究劳动力歧视时所存在的缺陷,即分解出来的所谓“歧视成分”并不是歧视程度的准确度量,产生歧视的原因究竟如何等问题,构建了一个更有效的模型来对此进行实证研究。结果发现,民工歧视系数从2002到2007年显著上升,主要是由工资歧视上升所推动,而工资歧视也是总歧视系数的主要成分,进一步发现,民工承受的支付不足是总歧视系数的主要成分。针对上述结论所提出的政策建议认为,政策重心应该在于降低民工所承受的支付不足,而不是民工的过度支付,另外,政策重心应在于降低工资歧视,而不是就业歧视。
  经济学院各位老师及各年级博士、硕士研究生认真聆听了本次报告,并踊跃提出疑问,与章老师进行了广泛的交流。

返回原图
/