您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经院学子获全国大学生税收辩论赛广州赛区冠军 将登央视全国赛
时间:2014-10-30       浏览量:745

    10月28日晚,全国大学生税收辩论赛(广州赛区)决赛在广东电视台举行,由经济学院四名本科生组成的我校代表队力克海南大学代表队夺冠,将代表广州赛区进京,与其它七大赛区选拔出的代表队在中央电视台的赛坛上角逐全国总冠军。我校同时获得最佳辅导奖。校党委副书记叶勤出席决赛,并在赛前慰问参赛队员,为他们加油鼓劲。

我校代表队获全国大学生税收辩论赛(广州赛区)冠军

    决赛现场妙语连珠、舌灿莲花。我校辩论队与海南大学辩论队围绕“税收执法与纳税服务哪个更能促进税收遵从”展开激烈辩论,海南大学作为正方,从税收的强制性特征入手,论证税收执法更能促进税收遵从;而暨南大学辩论队则从纳税服务的有效性入题,通过税前、税中、税后三个阶段的纳税服务,证明其更能促进税收遵从。双方精彩的辩论赢得现场观众的阵阵掌声。

    广东省国税局党组书记、局长胡金木点评道:“我们所处的时代是一个变革的时代,也是一个协同创新的时代。今天的精彩辩论让我们都能感受到大学生的朝气蓬勃,这是一场正和的博弈。”

    叶勤副书记对队员们的表现赞赏有加,赛后高兴地与队员们握手并表示,他们“以较强的逻辑推理能力、思辨能力和流利的表达能力充分展示了暨南学子的聪明才智和精神风貌。”辩论队队长姚楠表示感谢领导的关爱,虽然“准备很辛苦”,但“结果很幸福”,接下来会全力以赴准备全国比赛,争取取得更大荣誉。


叶勤副书记为队员们加油鼓劲并合影


    经济学院在承接学校此次比赛任务后,克服时间紧、任务重、队员经验不足、连续作战等诸多困难,请来学校辩论队教练以及经济学院、法学院等10多名相关专业的教师组成强有力的指导团队,对8名队员从口语表达技巧、思维方式、辩题剖析、知识点解读等进行全方位的强化培训。

    “经济学院代表学校组队参赛,就是要打造专业团队来参加此次专业赛事,努力以专业素养弥补辩论技巧的不足,全面展示暨大学子的智慧与活力,培养经院人的团队协作精神,”经济学院党委副书记张志表示,我校经济学院作为华南地区经济学研究重镇,能代表广州赛区参加全国比赛,既是荣光也是挑战,经院学子将全力以赴展现暨南人风采。

    按赛事组委会的要求,经济学院每场比赛都组织几十名身着粉红色T恤的“小苹果”们(2014级本科新生)观战,他们的热情与活力成为赛场上一道靓丽的风景线,给观众留下了深刻印象。2014级金融硕士吴岱光听说经济学院学子代表学校参加辩论赛,顾不得吃饭,一行4人自发来到广东电视台充当后援。本科新生张俊丽说:“看了三场学长学姐们的表现,感到由衷地佩服。”国际贸易专业新生梁其海表示,自己也是经济学院辩论队成员,学长学姐不但要准备自己的辩题,还要为“新生杯”辩论赛培训大家,进行模拟辩论,能够走到这一步,非常不容易。

    首届全国大学生税收辩论赛由国家税务总局办公厅、共青团中央学校部主办,广东省国家税务局、广东省地方税务局、共青团广东省委承办,以“青春梦想,税与争锋”为主题,旨在扩大税收宣传影响力,增强税收宣传活动社会参与度,加深大学生对税收认知的深度和广度,提高全社会的税收意识和法律意识,同时促进国内财政税务专业的教学改革,创新实验教学方法,培养合作意识、创新精神,扩大当代大学生的学科视野,提高创新实践能力及综合运用所学知识的能力。全国共分为八大赛区,广州赛区包括广东、广西、海南三省8所高校,分别是中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、海南大学、海南师范大学、广西大学、广西财经学院。



返回原图
/