您的位置:首页  新闻资讯  通知公告
经济学院党委关于开展党总支(直属支部)书记抓基层党建工作述职评议考核的通知
时间:2017-05-17       浏览量:753

各党总支、直属支部:

       为认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中和六中全会精神以及习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据《暨南大学基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》(暨党通[2017]9号),现就开展各党总支、直属支部书记抓基层党建工作述职评议考核有关事项通知如下。

       一、述职主体

       各党总支、直属支部书记。

       二、述职评议考核内容

       (一)履行党建责任情况。党组织履行抓党建主体责任,贯彻学校、学院党委决定,落实系所党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导总支和支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;党总支、直属支部书记履行抓党建第一责任人职责,主持党组织会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况。

       (二)基层党建进展情况和成效。开展“两学一做”学习教育,抓好本单位党员组织关系、党代会代表和党员违纪违法未处理、党组织按期换届、党费收缴“四个排查”等基层党建重点任务落实情况;抓好基层党支部基本建设,特别是优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等基本组织生活制度,强化基层党组织监督职能,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作等情况;在参与学院综合改革、高水平大学建设、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

       (三)思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;强化师德师风和教风学风建设情况;落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。

       (四)学院党委反馈问题的整改落实情况。制定整改责任清单,逐项抓好整改落实,整改结果的情况。

       (五)针对本单位党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

       三、述职评议考核方法步骤

       (一)扎实做好调研梳理工作,为述职做好准备。各总支、直属支部书记要对照学校、学院相关文件规定的岗位职责、工作制度以及个人目标责任书,全面梳理总结本单位党建工作情况。要深入开展调查研究,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,为述职做好准备。

       (二)认真撰写述职报告。各总支、直属支部书记要在认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述和深入调研的基础上,认真总结抓基层党建工作情况,以履行“第一责任人”职责情况为主线,逐项对照述职事项,采取写实方式撰写述职报告。撰写报告要坚持问题导向,实事求是地总结成绩、查摆问题,既要查找基层党建工作中存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题,分析存在问题的原因,特别是主观方面的原因,要注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。要明确下一步工作思路打算,有针对性地提出整改措施。报告要全面详实、简明扼要,重点突出、字数3000字以内。分为履职尽责基本情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路与主要措施三部分,其中存在主要问题及原因部分要占述职报告篇幅的三分之一以上;下一步工作思路与主要措施部分,要针对第二部分的存在问题,逐条提出努力方向和整改措施,方法要切实可行。

       (三)从严从实开展述职评议。学院党委将召开党总支、直属支部书记述职评议会议,组织学院党委委员、党总支委员、党支部书记、学院各职能部门负责人、民主党派代表、无党派人士代表、在职教师和学生党员代表等人员参加评议。述职评议由个人现场述职(每人8分钟)和领导点评两个环节组成。述职要紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。听取述职后,学院党委书记进行点评,会上可根据述职情况进行问询。述职评议会上进行现场测评,由参会评议人员根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对总支、直属支部书记履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作任务落实、抓基层党建工作情况形成综合评价意见,并按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。

       (四)严格考核并强化结果运用。述职评议考核结合年度考核进行,并加大抓基层党建工作在个人考核中的权重。测评结果经学院党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

       (五)抓好整改落实。各总支、直属支部书记要梳理分析自己查摆、学院党委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,结合“两学一做”学习教育专题民主生活会情况和会后整改落实任务,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施进行整改落实。

       四、述职评议考核时间安排

       (一)5月25日(周四)前,各总支、直属支部书记梳理、调研本单位党建工作情况,撰写并向学院办公室递交述职报告和述职PPT演示文稿(述职报告需提交纸质和电子文档,PPT演示内容控制在8分钟,电子邮箱:ojjy @jnu.edu.cn)。

       (二)拟定于5月26日召开述职评议大会。

       (三)6月上旬,学院办公室汇总反馈评议结果。

       五、述职评议考核组织领导

       总支、直属支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作,既是落实中央全面从严治党要求和基层党建工作责任的重要抓手,也是推进“两学一做”学习教育开展和基层党组织建设的有力举措,各总支、直属支部书记要高度重视、深入学习领会文件精神,认真履行基层党建工作主体责任,从严从实落实好述职评议考核各项任务要求。




中共暨南大学经济学院委员会

2017年5月16日

返回原图
/