您的位置:首页  新闻资讯  通知公告
经济学院关于实施“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目的通知
时间:2016-05-11       浏览量:1276

        为进一步贯彻落实《暨南大学高水平大学建设改革28条》精神,配合学校高水平大学建设目标的实施,结合经济学院的学科特点和港澳台侨学生工作特色,经学校批准,经济学院实施学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目该项目旨在通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣以及适应未来发展需求的活动,加强港澳台侨学生对中华传统文化认知,提高组织、协调和沟通能力,增强对未来从事商事活动的认识和能力,提升他们的综合素质,增强他们走上社会的适应力,提高他们在未来工作中的竞争力。

一、项目概况

该项目设定两大模块,分别针对学业、能力提升两方面开展工作,其中第一模块以“融会贯通,学业精进”为主题,主要针对学生学业素养提升,引导学生加强对专业认识和未来发展方向的规划,提高学生走上社会的竞争力,内容主要包括:①导师导学;②朋辈交流;③悦读分享;④学业精进;⑤学术视野等五个方面;第二个模块主题为“行路致远,砥砺前行”,主要针对学生综合能力的培养,提高学生适应社会和耐受挫折的能力,提高对中华传统文化的认识,提高组织、协调和沟通能力,提升综合素质,内容包括:①团队熔炼;②学生事务;③实践体验;④创业分享;⑤文化考察等五个方面。两个模块分别围绕学生学习与发展两个方面开展相关活动,采取点面结合的方式,所安排的活动既考虑到面向学院全体港澳台侨学生的开展,又侧重对其中优秀学生的重点培养,组织参加研习营活动,加强组织领导能力培养。

二、组织领导

成立经济学院实施“学业精进,砥砺前行”项目领导小组,成员如下:  

  问: 饶敏副校长

  长: 区向丽   

副组长:何清文  张将星  李玉平       

               张文龙  王玉娟

  员: 闫    唐庆峰  陈仁鸿  谭思思  林伟雄

                    李怡梦  杨凌梓  余璐尧  薛慕寒

               谢思婷

三、项目实施

(一)参与对象

既有面向经济学院全体港澳台侨学生开展综合能力提升活动,又有对其中优秀港澳台侨本科生开展研习营活动,加强组织、领导能力培养。

(二)活动时间

20165201612

(三)活动内容

1. 举行开营仪式和闭营仪式

邀请学校领导和部处负责人作为嘉宾出席开营、闭营仪式,通过强化仪式感,引导学员们以庄重、认真的态度参与“学业精进,砥砺前行”项目,提高思想认识,积极参与其中,努力营造良好的项目实施氛围,拓展该项目的持久影响力。

2. 开展系列活动

1)主题一:“融会贯通,学业精进”

① 导师导学

       聘请专家学者,建立导师团队,为参加活动的学生开设专题讲座,内容主要围绕中国传统文化认知、思想素质、心理素质、执行力和人际关系等方面,助力学员提高组织能力、协调能力和沟通能力等各方面素质。

② 朋辈交流

选拔高年级的优秀学子,与参加活动的学生就大学规划、时间管理、社团选择、班级管理、交换申请、求职心得等主题进行朋辈经验分享、交流,让学员提高对大学学习生活的认识,把握好大学学习“节奏”。

③ 悦读分享

组织专家学者为该项目参与的学生推荐阅读书目,并给学生赠送部分书籍,让学生利用课余时间阅读,并交流阅读心得,对积极参与活动的同学予以表扬奖励。

④ 学业精进

      针对港澳台侨学生关心的修读双学位、申请交换生、读研等方面,安排高年级学长做经验分享,邀请研究生管理部门老师为学生读研深造进行宣讲,解读相关政策,做好深造指引。

⑤ 学术视野

      邀请专业老师指导学员文献查阅、论文选题与写作训练,开拓学术视野;利用学院举办的学术论坛以及现有的两个国际学术论坛平台,选拔部分优秀学员参与。

2)主题二:“行路致远,砥砺前行”

① 团队熔炼

      通过开展素质拓展、心理团辅等活动,让学员们更深入地认识自我、熟悉自我,增强学员们的相互认识和相互了解,加强相互之间的合作;通过与内招生一同开展活动,促进内外招同学的进一步融合。

② 学生事务

组织学员积极参与学院各项学生工作事务实践,如参与学院迎新工作、担任新生训练营助教、参加宿舍评比活动、举办学院迎新及毕业晚会、组织志愿者服务队等,增强学员的责任感和组织协调能力。

③ 实践体验

充分利用和发挥校友和社会资源,组织学员深入企业开展实习实践体验,增强对社会、专业学习、人际交流的认知。

④ 创业分享

邀请优秀校友返校为港澳台侨学生分享创业的历程,组织学员参观校友创业园地,让学员感受企业家的创业精神和社会责任感。

⑤ 文化考察

      组织研习营学员参访优秀企业,见识科技进步、了解企业理念、体验企业文化;组织学员开展广东社会实践,了解侨乡侨情、民俗风情,参观广东历史文化古迹;组织学员参加文化考察活动,增进学员对中国传统历史文化的认识,饱览大好河山,了解博大精深中华文化。

     (四)工作总结

项目完成以后,认真开展工作总结,对实施过程好的经验和做法进行凝炼总结,对其中存在的不足,认真分析查找原因,制定整改措施;同时,对参加活动表现突出的同学颁发结业证书,予以适当奖励。通过总结形成项目实施报告,为后续工作的开展积累经验

 

感谢暨南大学学生处对实施本项目的大力支持和帮助!

     

 

 

 

 经济学院

201659

返回原图
/