您的位置:首页  新闻资讯  通知公告
关于公布经济学院领导班子群众路线教育实践活动整改方案的通知
时间:2014-01-14       浏览量:862

学院各单位:
  按照学校党委的要求和部署,学院领导班子在开展党的群众路线教育实践活动中,通过深入查摆和广泛征求群众意见及建议,聚焦反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,在认真开展批评与自我批评及开好专题民主生活会的基础上,认真研究整改措施。经学院领导班子成员集体讨论,制定了《经济学院领导班子群众路线教育实践活动整改方案》,并得到学校党委和党的群众路线教育实践活动督导组的审核同意。现将整改方案予以网上公布,欢迎学院全体师生员工对整改方案的内容提出修改意见或建议,以便学院班子进一步修改完善,也欢迎全体师生员工对整改措施的落实情况进行监督。您的宝贵意见和建议请及时反馈到学院办公室。
  

   特此通知

   联系人:彭毅
   联系电话:85222477
  
电子邮箱:ojjy@jnu.edu.cn

   附件:经济学院领导班子群众路线教育实践活动整改方案

                                        经济学院
                                      2014年1月14日

经济学院领导班子群众路线教育实践活动整改方案
(2013年12月16日)

   根据学校党委对开展党的群众路线教育实践活动的安排,2013年11月18日,经济学院领导班子召开了专题民主生活会,学院领导班子成员通过对照群众意见和建议,认真开展批评与自我批评,查摆出在“四风”方面存在的突出问题,并提出了整改措施,形成了整改方案。
  ⒈学院班子将制定更为切实的理论学习计划,不断提高班子成员的党性修养和理论水平。
  (1)进一步完善学院党委理论学习中心组定期学习制度,从而带动系、所班子乃至全院的理论学习。班子成员争取每学期集中学习研讨不少于一次。
  (2)把学习理论和思考、解决实际问题相结合,按照“缺什么补什么”、“用什么学什么”和“带着问题学”的原则,精选学习内容,创新学习方式,制定更有针对性的学习计划,个人自学和集中学习相结合,但为不影响工作和业务,仍以个人自学为主。
  (整改时间从2013年12月开始,由学院党委书记谭其学同志负责。)
  ⒉加强学院领导班子成员与师生的联系,解决好关系师生切身利益的问题。
  (1)加强与师生的联系。学院领导班子成员每人联系一个系、所,做到每人每学期深入系、所和学生宿舍开展专题调研活动不少于一次,与师生开展联系、走访和谈心活动,倾听他们的意见和建议,把调研工作常态化,并就力所能及的范围帮助解决他们提出的各种诉求。
  (整改期限从2013年12月开始,由学院院长刘少波同志、党委书记谭其学同志负责。)
  (2)建立和完善师生交流的平台。学院积极创造条件,建立形式多样、内容丰富的载体加强与群众的交流与沟通:一是立即着手学院“教工之家”活动室的家具配置及其他设施的完善并举行挂牌仪式,为全体教职工提供休闲、健身强体的场所,体现群众路线教育实践活动为群众办实事、做好事的成果;二是定期组织学院教工开展乒乓球、篮球、羽毛球、卡拉ok、扑克牌比赛等文体活动,丰富教工的业余文化生活,营造团结和谐、积极向上的经院文化氛围,增进领导与群众、教职工之间的交流与沟通,加强学院的凝聚力和向心力。
  (整改期限从2013年12月开始,由学院党委书记谭其学同志、副院长郑少智同志负责。)
  (3)按照边学边改的总体要求,学院立即着手民主评议会上群众提出的更新学院网页事宜,开展关心青年教工的有关活动,增加学院大楼中英文对照的标示等。
  (整改期限从2013年12月开始,由学院党委副书记张志同志、副院长刘金山同志负责。)
  3.加强学院领导班子及成员发现问题、解决问题的实际能力。
  (1)健全民主集中制。学院领导班子将继续认真贯彻落实民主集中制原则,坚持依法科学民主决策,建立完善、科学的议事规则和决策程序,凡重大事项决策,事前必须广泛听取各方面意见,坚持把实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为学院一切工作的出发点和落脚点。决策中充分发扬民主,班子成员畅所欲言,对每个问题进行深入探讨,从而达到沟通思想、促进工作的目的。
  (2)按照专题民主生活会的标准,将学院班子民主生活会制度化,每学年召开专题民主生活会不少于一次,积极开展经常性的批评和自我批评,调动每个班子成员的主动性和积极性,做好思想沟通,发挥好集体的智慧和力量,及时解决领导班子和个人在思想、工作、作风等方面出现的新情况和新问题,不断提高班子及班子成员自我发现问题、解决问题的实际能力。
  (3)加强学院各项工作的执行力,确保学校的决策部署和学院领导班子讨论决定的事情能够不折不扣并及时地得到贯彻执行,做到政令畅通、令行禁止。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院院长刘少波同志、党委书记谭其学同志负责。)
  (4)立即着手调整开好2014年中国留美经济学年会事宜。
  (整改期限从2013年12月开始至2014年中国留美经济学年会结束,由学院院长刘少波同志、副院长刘金山同志负责。)
  4.进一步探索理顺院系关系新的途径和办法,抓好落实,促进学院各项事业的发展。
  (1)在责权利方面完善制度,建立学院宏观调控和具体指导相结合以及系、所积极配合的机制,努力把学院的各项工作做好,推进学院各项事业的健康发展。
  (2)注重学院长远建设发展,在发挥系、所主动性、积极性的同时,也强调学院的协同性和服务性,强调工作的整体性和统一性,从而推动学院与系、所之间以及系、所与系、所之间各项工作的协调开展。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院院长刘少波同志负责。)
  5.加强学院管理工作的规范化、制度化建设,加强管理机制,调整行政资源配置,切实改进机关作风。
  (1)进一步建立和完善学院规章制度,拟于2014年1月起开始实施一批新制度。
  (2)定期开展行政管理人员的业务学习与培训,提高依法依规办事的自觉性。同时,强化奖惩机制,严明组织纪律,增强工作责任心和树立为师生服务意识,不断提高服务质量。
  (3)进一步明晰层级管理制度,建立健全行政部门间相互协调的运行机制,切实做到权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力。做到下一级逐级对上一级负责,凡事做好请示汇报,大事集体讨论、集体决策。
  (4)学院班子成员对所分管的工作和下属多关心,过问有关情况,做到心中有数,宏观调控,微观指导,防止错漏事件的发生。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院党委副书记张志同志负责。)
  6.拓宽渠道,强化校友资源对学院发展的开发和利用。此项工作已开始实施,2013年12月8日,学院已召开成立经济学院杰出校友联谊会筹备会,将经院历年毕业的杰出校友资源挖掘整合,充分利用。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院院长刘少波同志、副院长郑少智同志负责。)
  7.积极探索学院发展新机制。
  (1)加强人才队伍建设。学院将更加详细制定引进人才的相关政策措施,建立奖励机制,充分调动学院各个层面参与的积极性,并继续实施经济学院“宁静致远工程”行动方案,进一步引进高端人才特别是大师级领军人才,注重引进人才与培养自身人才相结合,强化师资队伍建设。
  (2)加强对自身人才的培养,包括办好本科教育、严把研究生培养质量关、抓好学科梯队建设、关心青年教工的成长成才。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院院长刘少波同志、副院长刘德学同志负责。)
  (3)强化学科特色,打造新的亮点。学院将以现有的金融学、产业经济学两个国家二级重点学科为依托,利用广东毗邻港澳台的地缘优势,在特区港澳经济研究所以往研究成果的基础上,充分利用好广东金融业发达优势和暨大经济学科在广东的名牌效应,重点关注新形势下的港澳台社会经济建设,从而形成新的学科特色,为广东的地方社会经济建设服务。另外,努力做好应用经济学国家一级重点学科的申报工作。目前,我院应用经济学、理论经济学、统计学三个一级学科获批广东省一级重点学科。2014年要积极做好应用经济学国家一级重点学科的申报工作、应用经济学及统计学博士后工作站建设等工作。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院院长刘少波同志、副院长刘金山同志负责。)
  (4)进一步加强国际合作,扩大国际影响力,巩固现有成果,努力开拓新局面。
  一是学院将继续开展与英国伯明翰大学和新西兰坎特布雷大学的合作项目,努力尝试与国外其他高校进行合作办学的可行性;二是借鉴国内重点大学兄弟院校与国外大学的合作办学运作模式和管理方式,充分发挥“柔性引进人才”在教学内容、方法及科学研究等方面的作用,提高我院的国际化教学科研水平,尽早实现我院的建设目标,进一步扩大我院的社会知名度和美誉度,从而为社会培养更多的合格人才。
  (整改期限从2013年12月开始,本届领导班子任期内,由学院副院长刘德学同志负责。)

返回原图
/