您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院研究生“朋辈经验分享”之“挑战杯”经验分享会
时间:2017-12-20       浏览量:524

    为使经济学院学子更好地开展2018年“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛项目立项申报,11月29日晚7点,经济学院“挑战杯”分享会在经济学院207室举行。    


   本次分享会主要邀请了多年担任校赛挑战杯评委的刘金山副院长、获得第十四届全国挑战杯“累进创新金奖”及全国二等奖的刘光天(2013级国民经济学硕士),以及十五届校赛一等奖的顾欣(2015级金融学硕士)作为分享嘉宾。经济学院2016级及2017级部分研究生参与了此次分享会。


   分享会上,刘光天和顾欣分别就个人参赛经验对选题、成果撰写等方面作了分享。刘光天表示,选题除要结合个人兴趣外,还要契合组委会关注的主题,作品的完善也应加强与指导老师的充分交流。顾欣强调选题要结合生活、切合实际,并指出研究报告的撰写应尽量突出成果,以吸引评审。

 

 

    刘院长则以多年评审经验,通过三个案例,分享了参赛者如何做出好的参赛作品,如何做好团队建设的建议。他提出,好的作品应具备三个品质:第一,选题要“顺势而为”,结合社会经济现状,不能脱离社会经济发展的大潮流;第二,报告的撰写要“形式主义”,做到编辑的零缺陷,图表的零错误;第三,文章的核心内容应偏向数据化,政策建议要具体化。就团队建设方面,刘院长提倡团队成员的多元化,进而有利于提升研究成果的深度和宽度。刘院长在总结中表示,挑战杯不仅是自我挑战和学术交流的平台,能进入挑战杯的榜单对参赛者也会产生良好的品牌效应。

 

 

    最后,部分参会同学就挑战杯申报书的撰写、指导老师的选择、团队建设等问题向分享嘉宾提出了自己的疑问,刘院长、刘光天以及顾欣分别就同学的疑问进行了悉心的解答。刘院长表示十分乐意与有想法的同学继续交流,刘光天及顾欣也分别留下了联系方式,以便为同学提供进一步的帮助。





图:罗少薇


文:学术部  罗少薇


 

 


 

 

 


返回原图
/