您的位置:首页  学生天地  研究生园地
起于三寸坎,以就万仞深——经济学院组织2017级研究生开展培育与弘扬“社会主义核心价值观”主题教育活动
时间:2017-09-19       浏览量:623

    9月13日,经济学院组织2017级研究生新生赴黄埔开展培育与弘扬“社会主义核心价值观”主题教育活动。我院党委副书记王玉娟,学科建设与研究生培养办公室主任钟春生、有关老师以及2017级430余名研究生新生参加了此次活动。同学们上午参观了黄埔军校旧址、辛亥革命历史纪念馆,下午在黄埔军校青少年训练基地开展了精彩纷呈的拓展活动。此外,下午的拓展活动有50余名本科生新生学生干部也参与其中。

坚定理想信念,感受峥嵘岁月

    黄埔军校旧址纪念馆是本次教育活动第一站。这座培养了无数英勇将士的学校,历经校址的变迁,时代的起落,始终不变的是根植于其中的大无畏精神,是当之无愧的民国时期第一军事学府。同学们参观了“黄埔军校史迹”、“黄埔群英馆”、“粤海关黄埔分关及其旧址变迁”等展馆,一边聆听解说员的讲解,一边浏览逼真写实的历史油画,一边轻声诵读相关文字,对革命先烈的崇高敬意油然而生。看着墙上的一张张老照片,革命先辈为救中华于水生火热之中而无畏生死精神感染着在场的每一位同学,有的同学为此悄悄红了眼眶。

(黄埔军校门口合影)

    结束黄埔军校的参观后,同学们来到本次教育活动的第二站——辛亥革命纪念馆。辛亥革命是中国人民救亡图存,振兴中华的里程碑。通过浏览纪念馆中丰富的历史资料,使同学们对那段战火峥嵘岁月有了更加深入的理解,对革命先行者英勇无畏,矢志救国的英雄行为感慨不已,辛亥革命先驱者“敢为天下先”的首义精神震撼着同学们,也让大家铭记历史,时刻牢记弘扬革命精神。

凝聚团体力量,挑战自我极限

    下午,同学们来到本次活动的第三站——黄埔军校青少年训练基地开展丰富多彩的素质拓展活动。同学们被分成了10个小队,经过团队建设的破冰后,每个小队由队长带领,完成两项小挑战——“逢七必过”和“逐字说句”,用时最短的团队获胜。在教官讲解规则之后,各队的同学们就争分夺秒地练习了起来。在最后的检验中,“六神队”以44秒的好成绩获得了冠军。

    在两项小挑战结束后,最后的大考验——动力绳项目拉开序幕。430余名同学顶着烈日,围成4个大圈,将绳子拉伸至最紧,短暂测试环节后开始挑战,全体同学合力摇绳子。不服输,不怕苦,不怕累,敢于拼搏的经院学子,在在场老师和同学们的鼓励下,最后合力摇绳1200次!就是这1200次让全体同学充分感受到了坚持就是胜利,只要坚持下来,就没有做不到的事情,要相信自己,相信自己可以做得到。

(动力绳项目)

    动力绳项目结束后,王玉娟副书记对本次活动做了总结。同学们也感慨颇深:“一统天下队”的代表说,这次活动,顶着烈日,颠覆了我们的肤色,但也颠覆了我们对坚持的定义。“六神队”的代表说,最开始的小挑战,我们“六神队”颠覆了时间,但最后的挑战,我们所有人颠覆了不可能!尽管相处时间短暂,但经院学子之间都默契十足,配合度高,凝聚力强,参与挑战时齐心协力。这一个个挑战,激发了同学们的创造力,挖掘了同学们的潜能,同时也让同学们感受到,团队合作,能有1+1>2的力量,坚持不懈,则能超越自我。

意外惊喜共庆生,体验别样温暖情

    正当同学们以为一天的活动即将结束的时候,王玉娟副书记拿出一张名单,将名单上的9位同学依次叫了上来,先让这9位同学带领全体同学重温了24字的“社会主义核心价值观”。“大家知道为什么叫这9位同学上来吗?因为这是他们在暨南大学的第一个生日,并且都是在这一个星期内,而且他们当中的何佳瑛同学的生日就在今天,还有一位同学,来自老挝。”王玉娟副书记的话音刚落,现场响起了欢呼声,预先准备的蛋糕出现在大家面前,在场的老师们和430多名同学集体为这9位同学唱起生日歌,大家一起吹蜡烛,分享生日蛋糕,师生同乐,画面温馨感染。这九位同学还在教官的指导下鸣放了礼炮,全体师生合影留念。

(给9位同学庆祝生日)

    夜幕降临,同学们踏上归途,一天的行程结束了,但属于2017级新生的新征途才刚刚开始。今天大家感受到的革命先烈攻坚克难,大无畏牺牲的精神;在一个个挑战中同学们表现出的合作与坚持不懈的精神以及学院老师对同学们的浓浓关怀都会成为同学们行囊里的储备,让大家前行的步伐更加坚定有力。相信通过这次主题教育活动,2017级新生在今后的学习生活中,定能激流勇进,无畏艰难。在学术上发扬攻坚克难的精神,不断创新,践行社会主义核心价值观,实现自我,为建设高水平大学贡献自己的力量。

(生日的同学在教官指导下鸣放礼炮)

(全体师生合影留念)

    夜幕降临,同学们踏上归途,一天丰富的行程结束了,但属于2016级新生的新征途才刚刚开始。今天大家感受到的革命先烈攻坚克难,大无畏牺牲的精神、素质拓展中的自信飞扬与合作精神、学院老师对同学们的浓浓关怀都会成为同学们行囊里的储备,让大家前行的步伐更加坚定有力。相信在革命先烈精神的感召下,在经院温馨的氛围中,2016级新生能够克服学习和生活中的困难,在学术上发扬攻坚克难的精神,不断创新,践行社会主义核心价值观,实现自我,为建设高水平大学贡献自己的力量。

 

 

2017级财政学 陈酉晨

    今天我们参加了学院组织的社会主义核心价值观爱国主义教育活动。在上午的活动中,我们参观了黄埔军校和辛亥革命馆,在这里,无数爱国志士在战乱年代为了民族独立人民解放不惜牺牲自己的性命。这使我更加坚信了如今的幸福生活多么来之不易!身为一名硕士生,我们应该从自身出发,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!下午我们参加了拓展训练,虽然很热很累,但却非常难忘。通过这次训练,我们和周围的同学更加熟悉,也明白了团结合作的重要性,活动最后教官的一段话更是让无数小伙伴为之动容!让我们怀着感恩的心,用自己的实际行动过好未来的研究生生活!

2017级人口、资源与环境经济学 钟敏

    今天的收获很多,最打动我的是“动感摇绳”环节。大家一起完成一件“大事”,真的很有成就感!中途其实会被绳子磨得想松手,但想到教官说的那句“如果你抓住的是你的目标、你的理想,你还会松开吗”,听到老师对着话筒号召大家一起喊“加油”,看到旁边的老师和师兄师姐给我们鼓掌加油,还是一点点坚持了下来。从1到1200,是一次次难过时候的坚持造就了最后的成功,而这样的成功让我感动的落泪。教官说,面对每一次成功,我们都要心怀感恩,感恩父母的照顾和关心,感恩亲朋的陪伴和支持,感恩自己的坚持和付出。那一刻,突然很想抱抱自己的父母、挚友,内心对自己说了一声“其实你很棒~”。人生需要体验,有体验才有收获和成长。今天,太阳很热,老师很暖,我们很棒!

2017级税务 赵文杰

    上午的黄埔军校和辛亥革命纪念馆让我们缅怀先烈的同时牢记历史。下午才是一天的重头戏,户外的素拓让我们新来生感到广州毒太阳深深的恶意。素拓中,我们财税系有了自己的队名、口号和队歌,在这样强烈的凝聚力下,我们财税系在舞台展示和第一个游戏环节中配合的非常好。而在这之后的动力圈游戏中,我们每个人都感受到梦想的魅力,毅力的坚韧。最后暨大经院安排的生日会和开炮活动更是让我们打开眼界!今天虽然比较疲惫,晒得比较疼,但实地实践收获到的东西却充满着我们的胸膛。感谢暨大经院组织的这场活动,感谢财税系的小伙伴们一起参与!

 

 

图/文:吴煌武/胡艺凡


返回原图
/