您的位置:首页  学生天地  研究生园地
篛过村支教随笔
时间:2017-03-13       浏览量:1257

      【编者按】 2017年2月19日,朝阳微升,细雨濛濛,暨南大学师生一行10人踏上了篛过支教的征程。此次活动由研究生院张大朋老师和黄炜杰师兄带队,携来自经济学院等不同学院的8名研一学生和2名大二学生,来到南雄市水口镇篛过小学陪伴孩子们一起度过了难忘的7天。经济学院统计系2016级应用统计专业李国凤记下了这七天里难忘的时刻。

    长大后我就成了你

      “小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地;长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理擦去的是功利;小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣;小时候我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹洒下的是泪滴;长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”除了《童年》,这是小时候最喜欢的歌。

      2000年,您刚刚大学毕业,来我们村支教,优雅的长裙,雪润的肌肤,架着黑框眼镜,青春烂漫的样子,那一年我5岁。我太喜欢您了,在农村长大,您就是我眼里公主的样子,漂亮又温婉大方。因为5岁太小了,学校是不让入学的,所以爸爸连书包都没给我准备,但是我就是想去上学,哭着嚷着也去学校报了到——当时只是想多看您几眼而已,并不知道上学是什么概念。果真,我年龄太小了,校长不要我,让爸爸带我回去,至今我还清楚的记得,我特别委屈的低着头要离开的时候您拉住了我的胳膊,让我背100个数再背几首古诗,也不知道自己怎么就那么争气,流利的背了100个数又背了好几首古诗,印象最深刻的应该是《回乡偶书》了,然后我就进了您的班,成了第一个没有上学前班入学的孩子。后来还是爸爸告诉我,为了给我争取机会,您和校长还起了几次冲突和争执。至今,我仍然感激您的良苦用心,还有您给我的开始。

      时间真快,十几年过去了,您从支教的大学生到最美乡村女教师再到今天——别人家孩子的母亲。言传不如身教,我蛮认同这句话的。因为您的影响,从小,我就想成为您,每次唱那首歌的时候,我都想长大后我就成了您。直到今天,才有机会实现。这所学校都是留守儿童,正式老师只有校长一个人(比我们学校当年还少,记得我们算上校长一共4个正式老师呢),另两个老师也是支教来的,他们和我们一样,都是一个老师带一个年级——一个年级就一个班。和我们不一样的是,我们当时两个男老师两个女老师,不管环境多艰苦,您还是想着法儿的给我们多增添一些有趣的课程。在这所学校里三个“大叔”撑起了孩子们的天,他们讲课幽默风趣,只是孩子们的课程单调了些。我们这一行人来的都是年轻有活力的大学生,我们有很多想法,有很多新鲜的事想说说,可一周时间太短了,言传是不敢多加妄谈的了,只是希望能尽可能多的留下点什么。

 

 

      喜欢这种长大后我就成了你的感觉,嘿嘿!我拍了很多照片,挑几张喜欢的给您讲讲。有一张是我们志愿者和同学们一起听老师讲课,收拾一二三年级的数学语文课,志愿者们却听的格外认真,其实我们来之前也都有准备,只是以往能讲的更好一点,更像个园丁的样子,也更能让孩子们接受;另外两张一个是他们争先上黑板做题的还有一张是一个同学做题的时候,我站在他后面拍的。我记得以前我做题的时候,您一站在我身后看着我做,我就会写得格外工整,也格外的紧张又小心翼翼,哈哈哈,今天这个孩子也是这样的,他本来做的挺好的,感觉到我站在他身后时,他便紧张起来,速度也慢了下来,好怀念那个时候,也好想回到您的课堂,在听您讲一次两点之间直线最短;最后一张是他们班老师和他们的合影,老师的寄语是“读健康有益之书,做勤奋向上之人”。想起来有一次我还开玩笑的问您,我在您眼里是什么样子,本以为您会说调皮又很上进的样子,没想到您认真的回答“我在您眼里就是优秀的样子”。今天看见他们的班主任给他们的寄语,想着,在他的眼里,这些孩子也应该都是优秀的样子。

会高科技的哥哥有点凶

       其实学校设施还算是齐全,基本上什么都不缺,图书阅览室、乒乓球室、多媒体室、一些实验小器材、全套的鼓乐队器材和服装,在这偏远小乡村的学校,算得上是‘麻雀虽小,五脏俱全’了,物资谈不上匮乏,只不过没有老师会教这些科目,所以都成了闲置摆设的物资。更值得一提的是与黑板自成一体的多媒体放映电脑,黑板是那种可以拉伸的,拉开就是电脑,听老师说一直就有,只不过没人会用,所以还是崭新的。

 

      三年级的数学课是景老师代,这周该讲图形变换这一节了,里面会提到轴对称、平移旋转等这些动态效果更明显的内容,和姚老师商量了一下授课方式,姚老师希望我们这边能用多媒体展示,换一种授课方式,让同学们也见识一下,姚老师说:“我们那个年代哪有这些东西,实在是不会用,刚好你们这些年轻人来了,你们试试用这个,这章的内容用多媒体讲能更好。”这些城市里普及很久的东西在这里都成了高科技,没有什么资格评判教育,只是平心而论,有些时势造就的英雄私底下真的得下一番苦功夫。

      这两天的数学课景老师都是用“高科技”授课,效果真的还不错。诚然,这大功一件我到不认为可以算在“高科技身上”,还应该算在这会高科技的哥哥身上。别看景老师平时和蔼可亲,一副邻家哥哥的样子,上起课来是真不给他学生“好脸色”看啊,色厉内荏(都不太敢旁听他讲课,生怕打扰了他),上课就是上课,该怎样就怎样,不能怎样就是不能怎样,一点也容不得商量,这两天的课就他的最消停了,其他老师代课,本来课堂还叽叽喳喳的,偶尔同学们看见他来转转,气焰也都消退了一半,凭他是谁也稍稍收敛了些。

      所以这三年级的两个班主任配合的还真挺默契,一个唱红脸(擦BB霜的张老师),一个唱白脸(景老师)。当然景老师只是上课严肃了些,课下可是毫不拘谨喔。

“你们那么年轻就当老师了啊”

      你们那么年轻就当老师了啊,辛苦哈!要是昨天,大家肯定极力解释一番“哦哦,我们不是老师,我们是……balabala”,然而刚刚不知道哪来的默契,车里五个人,没有人解释,都哦了一声,然后笑了。

      “老师”这个称谓好像有些归属感了,今天早上一睁眼想起的就是孩子们几点会到学校;早饭吃的晚了些,出发的晚了,心理急得不行,生怕迟到了;中午很累但是也不想休息,想去看看他们生活的村子,还有和他们一起生活的老人;下午放学的时候,孩子们刚把书包放回家就又跑回来了,和我们待了一会,等我们吃完饭准备走的时候他们才悻悻地离开了;晚上8点半开到10点一刻的总结会议都是围绕那几个孩子,大家谈着笑着,前仰后合,脸也红了腰也弯了,心里暖暖的开心的不得了。

 

 

      让大家印象最深的就是这个“老谢”了,从最开始都让大家头疼的问题生到现在这个虽然表面调皮但也内心柔软的小男孩,大家对他可真是“又爱又恨”。火爆的小脾气,有点没礼貌的小性子,聪明又醒目,顽劣又捣蛋,可同样也自卑又怯懦。就是这样一个孩子,大家觉得怎么对他都不合适,太柔和了还真镇不住他,二年级的小孩子,那活泼捣蛋的劲头还真不是我们这些“老胳膊老腿”的一时半会能应付的来的;可又不能太强硬了,孩子的妈妈陪伴在身边的时日少,平时他粘着我们也是想得到更多注意和关爱。虽然也生气,但是冷淡了他或是吼他一下都是我们舍不得的。很默契的,大家都选择了顺其自然,陪伴和身教或许更胜过于任何言语。

“我城哥说你借一步说话”

      “来来来,你借一步说话”,和师兄擦肩的时候无意间听见“我城哥”和他说的。哎呀我,厉害了我的哥!我一直觉得我城哥和老谢只是平时调皮了点,没想到城哥还有这么爷们儿的一面,幸好没和我这么说,和我说这话,宝宝都没法接……不知道怎么的,原来城哥不只引起了我一个人注意,晚上的话题成功的从老谢转到隔壁我城哥(每天晚上说说孩子们成了我们的必修课,乐在其中)。来听听我的小伙伴怎么评价我城哥。

      班主任:“城哥只是上课很菜,但平时还可以,人家只是不想写,但还是会的……”(二年级的这个班主任特别护崽子,活脱脱的就是那种‘你说我行,但说我的孩子们,不行’,容不得别人说他的孩子半点不好,当然你可以实事求是的评价,这一点他是认同的。)

      编外老师甲:“我们二年级上课站着上都是小事,我城哥从来都是跪着的,跪在座位上,累了就盘腿,活像个大爷……”(其实还好啦,虽说事实是存在的,但人家真的不是一直酱紫的,图片为证,有超级认真的时候,竟然还有点痞痞的帅。)

      编外老师乙:“现在老师们要求已经降低了,上课偶尔乱走也可以,只是别在别人的教室乱走就行……”(怎么说呢,这个毛病是挺头疼的,孩子也不是完全不学,班里一共就四个人,孩子们也还小,就是很好动,当然,拿这个当借口,显然不合理,这不是个能被原谅的理由,只能说大家一起努力慢慢纠正。)

      编外老师丙:“其实他是一个比较乖巧聪明的孩子,他有的时候捣乱更多的是想引起注意力,并没有多少叛逆。”(画风突变,对,你没猜错,这是个女老师说的,是个善良的女老师,不过说真的也对,他确实机灵醒目)

      来吧,我城哥到底是个什么样的孩子,我们看看图片。

有机会还想回来看看

      真的,有机会还想再回来看看,无论是这些孩子还是这个村庄。

 

 

三年级:

      欧阳康骏:康骏康,圆咕隆咚的大肉球,很乖很听话,超级懂事儿,一副农村小男孩的憨厚实诚劲他说“我们农村女人都是不涂口红的”。靠谱——人家每天拿着教室和大门的钥匙,开门锁门,有模有样,得力的小助手。特爱告状“老师,孔军说你是神经病”“老师,她们女生都涂口红了,太丑了”“老师,孔军多拿了一个”......对,十次告状,八次都是孔军,哈哈哈。有一点点爱小,当然,孩子还小,长大就明白了。经常完不成作业,但是字很工整,很漂亮。

      欧阳诗琪:长得很漂亮,大眼睛双眼皮长睫毛,齐刘海梨花扣,小美女一枚。多半这种小美女嘴都很叼——康俊说“哈哈哈,你涂的口红太丑了”诗琪说“哼,长大以后你的老婆也会涂口红,如果你笑话她还说她丑,他就会和你说‘我要和你离婚’”。这句话简直雷死我了,默默的心疼康俊,这孩子不会留下阴影吧,哈哈哈。最后一天去森林公园玩,康俊让我和诗琪回头,其实人家康骏是想和我俩照一张,没想到诗琪回头就大喊一声“没见过美女呀”,我天,这句话说得我都心虚了。每天上课调皮捣蛋,专门欺负她的黑爷爷,可也最惦记他的黑爷爷。很暖很贴心“幸好没报上名不能去镇里读书,不然就见不到你们了”“我想陪你多待会”“你回去要好好休息,好好睡一觉”。

      欧阳文毅:这些天唯一一个看见男生叫哥哥看见女生叫姐姐的人,喜欢从老远跑过来叫一声姐姐然后牵牵手,在自顾的玩去,班里最乖的男生,很认真的完成数学老师的作业,也很谦虚,粘人却不闹人,总是笑笑的,长大应该是暖男一枚。

      欧阳孔军:想起他就想笑,总感觉应该把他送到刘老根大舞台发展民间艺术,长大后才华应该不亚于刘能赵四,再加上城哥、老谢、大山,篛过F4应该可以出山了。笑起来眼睛弯弯的,没心没肺的很积极,早读声音超级大(仅限于他会的,他不会的几乎听不见他声音)。也很幽默,他也说诗琪涂口红丑,然后诗琪同样回答,结果他弱弱的回了一句“离就离呗,离了我在娶”,现在的小孩还真是早熟啊,我怎么没有这种概念。乒乓球打的特别好,能和他体育老师对战好几个回合,而且出球姿势特别帅,一扫之前没心没肺的样子。

      欧阳建华:皮肤白皙粉嫩,很爱美,看见姐姐们散着头发,她也要散着头发,涂了口红就不敢再动嘴,生怕把口红吃掉。爱挑刺有点娇小姐的小性子,一语出口噎死半个人“她才不是大美女,她没有那个姐姐漂亮”,但是从不死缠烂打揪住不放。唱歌特别好听,最后一天唱了《青春修炼手册》和《大梦想家》,声音悦耳,一个喜欢TFboys的小姑娘。

      欧阳慧明:班里学习最好的女孩,悟性很高,连孔军都说我最比不过的就是欧阳慧明,她第一我第二。文文静静的不爱张扬,却透漏着机灵的劲。

      欧阳翰林:三年级长得最高的男孩,和女孩子说话有一点害羞

二年级:

       欧阳莉:高冷姐,有点《甄嬛传》里瑛贵人的感觉,看透世事不争荣宠,面对那三个校霸级人物,一向淡定,从不失色。当然,不止对他们三个不上心,对任何事都不上心,在莉莉姐眼里‘这些事都是浮云,这些人都是渣渣’。

      谢祥优:一个让组织连续头疼好几天的孩子,调皮捣蛋是不能形容他的淘气了,很顽劣也很脆弱,可能有点不良习气,但也不耽误大家都很爱他。学校级别最高人物,经常回家有老师护送,中午不吃饭有老师给买好吃的,上课专门得有老师一对一管教(说管教不如说看守,不学不要紧,别耽误别人就行)。重情义,我们要走的那天从森林公园回来,就让他们各自回家了,老谢一步一回头可任谁挥手他都不说再见,知道他渐渐走远了,我叫住他送他两样东西,然后和他说再见,我说和姐姐说再见吧,他转身就走了,没说再见,也在没回头。

      欧阳建国:二年级的班长,特别懂事的一个孩子,心思有点小敏感,爱闹却不爱说话。和奶奶一起生活,生活些许艰苦,孩子很乐观。

      张城:微帅,聪明醒目,情商极高,酷会撩妹,爱吃玉米热狗。掉了两颗门牙,笑起来也是眯眯着眼睛特别可爱。刚才还看见群里说,勒令一个姐姐把头像换了n次,才满意,哈哈哈。

一年级:

      欧阳大山:这孩子每次出场都好像是来搞笑的,一直跳戏,从不在一个频道上,胆特别大,哪也敢走哪也敢闯,劝都劝不住。脑袋很尖,后脑勺很鼓,每次看见都想摸摸,哈哈哈。太公是欧阳克强,也许从小就耳濡目染,写起毛笔字来有模有样,一本正经。上课爱调皮,总是笑。

      谢智盈:很乖巧很爱读书,名存实亡的阅读课最积极地践行者,每次都从上课读到下课,不受外界干扰,还劝紫萱‘你别管他们,过来读书’。圆圆的大眼睛长睫毛忽闪忽闪的,笑起来特别可爱,就是脸上有点煽了,看起来不像其他孩子那么细腻。做什么都很认真,就是爱笑,不怎么爱主动和别人说话。一直不知道自己的名字第二个字读二声,别人读她名字的时候,她还纠正一下是三声。

      紫萱:上了三天课,一般老师都以为是男孩的女孩,和智盈关系最好,和子豪分不清谁是谁,长得太像,衣服也很像,经常叫错他俩。

      子豪:上课永远无动于衷,就三个表情,他代课老师学的最像,下课就开始活跃,总是嘿嘿的笑。

      贵凤:喜欢女老师,声音很嗲,很黏姐姐,哥哥们在她那倒是糟了不少白眼,后来那几天倒是好多了。头上总戴一个小头花,眼神总是很迷离,女孩子里转呼啦圈转的最好。

      可吉:数学超级棒,上课做题速度比老师讲的都快。说话有些含糊,不太擅长语文,但是语文课也很认真。老师教他要学会给自己鼓掌‘好,很好,非常好’,所以他经常做对了题还给自己鼓鼓掌。

      这段经历很长也很短,从陌生到舍不得,一幕一幕到好像在篛过一样。不知道明天孩子看不见我们会不会很想念,还会不会记得起做的好要给自己鼓掌;还会不会记得起开心的事情要和小伙伴一起分享;还会不会记得起上一周你八岁了,一群大哥哥大姐姐还有小伙伴一起为你吹了蜡烛;还会不会记得起老师的后面长了眼睛,即使老师转过去也不可以乱动;还会不会记得起上自然科学课即使知道原理也要说不知道,这样老师才能继续装;还会不会记得起上一周来了一群哥哥姐姐,还有一个坏爷爷......

      也不知道你们还会不会记得起,会不会很想念,偶尔也有点小难过,但是我们会永远记得你们,也很想再回去看看。

      有个小学叫篛过,真的,很想再回去看看。

 

作者:经济学院统计系2016级硕士研究生 李国凤

返回原图
/