您的位置:首页  学生天地  研究生园地
回忆过去,憧憬未来——经济学院举办2016年研究生迎新年师生座谈会
时间:2017-01-03       浏览量:915

    12月26日晚,经济学院217室欢声笑语,喜气洋洋,2016级研究生迎新年师生座谈会在此举行。经济学院党委张志书记、研管办钟春生主任、学院办公室闫昕主任、各系所分管研究生工作领导以及2016级研究生各专业班长、研究生会全体成员、参加“三助”工作的同学出席了本次座谈会。

    研管办钟春生主任开场致辞,他肯定了同学们一个学期以来的工作,希望他们接下来再接再厉,同时提醒他们要认真准备期末考试,也祝愿他们在新的一年学业进步。

(钟春生主任开场致辞)

    紧接着,研究生会用视频和“三句半”的形式把这一个学期以来的工作和活动简洁明了地做了介绍。研究生会主席陈益也分享了自己担任研究生会主席以来的感受,他说:本科期间担任了学生会的副主席,现在是研究生会主席,在不同的岗位上,自己感受到了不同的责任和压力,虽然只有短短的一个学期,但已经有不少的收获。  

(主席团四位同学朗读“三句半”)

    随后进行的“我与经院”通过击鼓传花的形式,让更多的同学分享了这一个学期以来与经院、与老师的点点滴滴。同学们的发言没有华丽的辞藻,却饱含着自己对经院的感激和对未来学习生活的憧憬。“我为你解忧”环节则让在场的老师们对同学们事先写好的“小烦恼”进行解答。老师们都结合自己经历,针对同学们提出的“实习过程要干什么”、“什么时候实习合适”、“不知道自己需要提升什么技能”等问题一一做了解答,为同学们今后的学习生活提供了宝贵的建议。

    接下来主持人邀请在场老师与同学们进行了一项互动游戏——你画我猜。同学们分为两组,老师们负责画,同学们负责猜。耳机、一叶子(面膜)、火箭炮、护手霜.....,只有你想不到,没有你猜不到。老师们幽默形象的图画、同学们机敏的反应使本次活动高潮迭起,轻松愉悦的气氛感染全场。  

(师生互动游戏——“你画我猜”)

    座谈会结束之前,张志书记以这段时间学校招聘面试中发现的应聘学生存在的问题为切入点,结合自己的工作经验给同学们提出了几点建议。他说,细节决定成败,细致是第一要点,做一件事情就要做到全面,做到无可挑剔;作为学生干部,我们不仅仅是要去认识更多的朋友,最重要的是通过这个工作经历去学习、去体验,通过学生工作锻炼能力,提升气质,不断地丰富自己的经历;要学会归纳总结,要懂得提炼语言,去粗取精,在短短的面试时间里要言简意赅,思路清晰,在有限的时间里充分有效地展示自己。

(参加座谈会的师生合影留念)

    在场师生合唱了《朋友》这首歌,在一片欢声笑语中,本次活动圆满落幕,所有的不舍、笑容都定格在了这一美好瞬间。

    担任助教工作的2016级西方经济学研究生王志文同学表示:“院系的领导老师都参加了这次座谈会,让我感受到了学院对我们每个研究生的重视,让我十分感动。更让我感动的是,老师们用他们的亲身经历给我们提出的问题做了详细的解答,我也从中受益匪浅。”

    担任助管工作的2016级统计学研究生何海芝同学表示:“很高兴有这样一个机会和平台,能和院系领导老师以及同学们面对面交流和互动,我受益匪浅。这次座谈会让我感受到老师们对同学们的关心体现在方方面面。尤其是为同学们解疑答惑的环节,他们耐心细致分析存在的问题并且提出的建议,让我感触颇深。”

    2016级国际商务班长吕彩云同学表示:“很荣幸参加这次师生座谈会,我也收获颇丰。这次座谈会的氛围比我想象的更轻松,更愉悦。老师们利用自己的亲身经历和对学生的全面了解,毫不吝惜地与我们分享了自己读研乃至读博时候所遇到的类似烦恼以及解决途径,对我们提出了切实可行的建议,对我们启发很大。”

返回原图
/