您的位置:首页  学生天地  研究生园地
【行走中感悟,坚定信念,砥砺前行】——经济学院组织2016级研究生新生开展培育与践行“社会主义核心价值观”教育实践活动
时间:2016-09-28       浏览量:974

    9月25日,经济学院组织2016级研究生新生赴黄埔开展培育与践行“社会主义核心价值观”教育实践活动。我院党委书记张志,学科建设与研究生培养办公室主任钟春生、有关老师以及2016级360余名研究生新生参加了此次活动。同学们上午参观了黄埔军校旧址、辛亥革命历史纪念馆,下午在黄埔军校青少年训练基地开展了精彩纷呈的拓展活动,50余名本科生新生学生干部也参加了下午的拓展活动。

 

忆历史,赞今朝,感受峥嵘岁月

    本次教育活动第一站是参观黄埔军校旧址纪念馆。这座民国时期的第一军事学府,几度迁徙,几度起落,培养了无数英勇将士。同学们怀着对革命先烈的崇高敬意,一边仔细聆听解说员的讲解,一边浏览着逼真写实的历史油画。通过《黄埔军校史迹》、《黄埔群英馆》、《粤海关黄埔分关及其旧址变迁》等展馆的参观,同学们切实地感受到革命先辈为救中华民族于水火而无畏生死,前仆后继的不朽战功。革命先辈可歌可泣的故事和大无畏的精神感染着在场的每一位同学,也让同学们深深感知到如今的和平岁月是如此来之不易。

(参观黄埔军校)

(黄埔军校门口合影)

    结束黄埔军校的参观后,同学们来到本次教育活动的第二站——辛亥革命纪念馆。辛亥革命是中国人民救亡图存,振兴中华的里程碑。通过浏览纪念馆中丰富的历史资料,使同学们对那段战火峥嵘岁月有了更加深入的理解,对革命先行者英勇无畏,矢志救国的英雄行为感慨不已,辛亥革命先驱者“敢为天下先”的首义精神震撼着同学们,也让大家铭记历史,时刻牢记弘扬革命精神。

(参观辛亥革命纪念馆)

 

树自信,齐合作,体验“生命历程”

    下午,同学们来到本次活动的第三站——黄埔军校青少年训练基地开展丰富多彩的素质拓展活动,同时,我院2016级本科生学生干部50余人也参加了下午的拓展活动,全体成员被分成八个小组进行活动。首先进行团队建设,在有限的时间内,构思队名、口号以及队歌。尽管时间紧迫,但各个团队气势不减,创意十足,自信飞扬。经过团队建设的破冰后,同学们快速地融入到队伍中,开始一项激烈的竞赛——“水到渠成”比赛,用水管接驳传水。尽快相处时间短暂,但每个团队成员之间都默契十足,配合度高,凝聚力强,比赛过程你追我赶,精彩纷呈。通过生动有趣的比赛形式,激发同学们的创造力,发掘自身潜力,同时也体验到团队合作1+1>2的力量。

                 

(醒神热身的洗衣舞)

(“水到渠成”比赛项目)

(动力圈项目)

(动力绳项目)

(短暂休息,新生学唱校歌)

    拓展的最后一个项目是“生命历程”。每位同学用眼罩遮住双眼,手搭在前一个伙伴的肩膀上走完规定的路程。一路上同学们会遇到各种艰难险阻,但无论前方有何障碍,请相信你的同伴,他会引导你避开难关,引导你到安全的地方。“生命历程”活动结束后,不少同学感悟良多。

    16级金融专硕的樊同学呼吁同学们多给家里打个电话,多和爸妈唠唠家常,他说:“黄埔素拓之旅的最后一站,我们蒙上眼睛,手拉着手,传递着生命的力量,面对未知的前路,我们给予身边人最大的安慰,我们选择相信离自己最近的人。在现实生活中,这些离我们最近的人是谁?是我们至亲的父母啊!”。

    16级西方经济学的江同学则表示要努力守护这些关爱自己的朋友家人:“这次活动令人受益匪浅,向来都以为一个人无忧无虑自在简单的生活一定是建立在其他人十倍甚至于更多的辛苦与呵护之上,眼睛闭上后出现的那些笑脸我也会努力地去守护珍惜!”

     

(顺境逆境,紧紧相随,不抛弃,不放弃)

(感恩教育,同学真情流露

   拓展活动结束后,张志书记肯定了大家一天的表现,向同学们强调了举办这次活动的意义,并用“见多识广”、“举一反三”两个成语勉励新生们应该多思多想多观察,做生活的有心人,同时他告诫同学们在今后的学习生活中一定要遵章守纪,严格要求自己。

(张志书记总结讲话)

 

降惊喜,共庆生,感受别样温暖

    语重心长的一番话语之后,张志书记拿出一张名单,将名单上的9位同学依次叫了上来:“大家知道为什么把这9位同学交上来吗?因为他们的生日都是在这一个星期内,而且他们当中有2位同学的生日就在今天。另外过生日的还有在场的2位老师。”张志书记的话音刚落,现场响起了欢呼声,落满烛光的蛋糕也出现在大家面前,在场的400多名同学集体为这2位老师和9位同学唱起生日歌,大家一起吹蜡烛,分享生日蛋糕,师生同乐,画面温馨感染。

    

(给2位老师和9位同学庆祝生日)

    16级区域经济学的陈丹同学满怀激动地表示:“其实在还没开学的时候就感受到师兄师姐和老师们的热情和关心,从心底里已经深深爱上我们的这个大家庭。只是没想到学院这么用心,还给了我们这么大的惊喜。真的很庆幸自己选择了暨南大学经济学院,今天很开心能和这么多同学一起过生日,得到他们的祝福。我们学院真的与众不同,这样的生活跟我想象中的研究生生活完全不同,完全没想到能收获这么多不一样的经历。这份回忆我这一辈子都会珍藏,真的非常感谢学院和老师给了我这样一个独特的开学见面礼。”

    最后,生日的老师和同学在教官的指导下鸣放了礼炮,全体师生合影留念,这也标志着一天的活动画上了圆满的句号。

(生日的老师在教官指导下鸣放礼炮)

(生日的同学在教官指导下鸣放礼炮)

(全体新生合影留念)

    夜幕降临,同学们踏上归途,一天丰富的行程结束了,但属于2016级新生的新征途才刚刚开始。今天大家感受到的革命先烈攻坚克难,大无畏牺牲的精神、素质拓展中的自信飞扬与合作精神、学院老师对同学们的浓浓关怀都会成为同学们行囊里的储备,让大家前行的步伐更加坚定有力。相信在革命先烈精神的感召下,在经院温馨的氛围中,2016级新生能够克服学习和生活中的困难,在学术上发扬攻坚克难的精神,不断创新,践行社会主义核心价值观,实现自我,为建设高水平大学贡献自己的力量。

  

文:燕静雯 谢思婷

图:研究生会新闻部

 

 

返回原图
/