您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院举办2016年全国优秀大学生学术夏令营活动
时间:1970-01-01       浏览量:1854

    2016年7月12日,2016年全国优秀大学生学术夏令营开营仪式在经济学院323举行。经济学院刘少波院长出席仪式并致辞。刘院长首先代表经济学院欢迎在座的来自全国各个高校的优秀大学生参加本次学术夏令营活动,随后他详细地介绍了经济学院和经济学科的发展概况,让同学们对经济学院有了初步的了解,同时他也希望同学们在这几天中有所收获。开营仪式结束后,学院领导老师与学员们合影留念,随后学员们参观了校史馆,进一步了解暨南大学深厚的文化底蕴。 

(刘少波院长在开营仪式上致辞)

(学院领导老师与夏令营学员们合影)

     次日,恰逢学院承办主题为“中国新型城镇化下的乡城移民与包容性城市发展”的中英学者国际学术研讨会,学院组织学员们到场听讲,提前感受经济学院的国际学术氛围。

 

中英学者国际学术研讨会开幕式上刘少波院长致辞

(中英学者国际学术研讨会开幕式现场

    7月15日,在经过了2天紧张的学术考核后,经济学院为学员们准备了一次户外拓展活动。研管办罗勇辉副主任、优秀在校研究生代表以及全体夏令营学员参加了此次活动。

塑造团队精神   友好团队合作

    在经历了一小时车程后,早上9点,营员们到达了位于黄浦区长洲岛的拓展基地,开启了为期一天的拓展活动。刚刚开始进行团队活动的时候,营员们之间显然还因为彼此不是很熟悉而生疏、害羞,但在教练的引导下,他们建立了自己团队,逐渐地打破了隔阂,进入了训练状态。之后的“南水北调”和“鼓舞飞扬”等分组项目,让团队内部间进一步地学会沟通与协调。一个人做不到的事情,就需要他人的配合,这个过程中,齐心协力是完成共同目标的必要条件,需要每一位成员的理解沟通和相互信任。一些看似很难完成的任务,经过大家的协调和反复训练,最终都完成了,甚至连队员们自己都不敢相信他们做到了。

(“南水北调”活动,队员们通过反复训练去探索技巧)

 缅怀革命先烈   弘扬爱国精神

    “雨览学堂往事艰,长洲岛上聚英贤。习文立马研韬略,北剿东征定中原。(杜天太,《参观黄埔军校旧址有感》节选)”15日下午,营员们乘车来到了黄埔军校旧址,在纪念馆讲解员的引导下,营员们怀着崇敬的心情参观了陆军军校本部以及军校史迹展、军校群英油画展等展览,通过聆听事迹讲解、瞻仰伟人形象、驻足历史遗迹,重温了黄埔军校传奇的办学历程和辉煌的革命历史。“亲爱精诚,团结合作,为国爱民,不怕牺牲”的校风感染了每一位营员,他们深知今天我们的幸福生活来之不易,爱国的情感在每个人心中油然而生。

(全体学员在黄埔军校旧址门前合影)

 岭南印象园   感受魅力广州

    我会因为爱上一座城市而选择留下。这次的营员都是来自于全国各地的大学生,很多是第一次来到广州,之前几天的夏令营安排使他们了解了暨大、了解了经院,可是对广州文化却是一片空白。岭南印象园是集观光、休闲、娱乐、餐饮为一体,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。园内突出原生的岭南文化和乡土景观,复原岭南民间繁荣生活场景,成为岭南文化旅游大观园。此次营员去游览岭南印象园,也是从饮食、粤语、民居、生活习惯等方方面面、点点滴滴去了解地道的岭南文化:栩栩如生的皮影戏,浓香四溢的双皮奶,老手艺人的剪影和泥塑,等等,都吸引着营员们驻足流连。几个营员一直跟我说,这是他们第一次见到这些,眼神中流露出惊奇。这正是一个城市的魅力所在,用文化吸引每一个路过的人,然后不舍的“过路人”便再也离不开她了。

(全体学员在岭南印象园门前合影)

    虽然这次素质拓展的时间只有一天,但是营员们彼此之间的了解却大大增进了,对广州的了解也更加深入了。随着这一天户外素质拓展活动的顺利结束,此次2016年经济学院全国优秀大学生学术夏令营也就完美地落下了帷幕。营员们离开时都感叹这几天时间的匆匆,告别时,其中一个学妹不舍地跟我说:“学姐,希望来年在暨大还能见到你。”是啊,希望来年在暨大,还能见到可爱的你们。

    本次夏令营吸引了来自全国一百多所高校,共计400余名优秀大学生报名,最终筛选出70位学生入营。夏令营除了学术方面的考核环节以外,更是精心安排了一次户外拓展活动,让这学员们更加了解广州,更加了解暨南大学,更加了解经济学院。

 

(文:薛慕寒  图:任金涛)

返回原图
/