您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院举办2016年全国优秀大学生学术夏令营活动
时间:2016-07-18       浏览量:1535

2016年7月12日,2016年全国优秀大学生学术夏令营开营仪式在经济学院323举行。经济学院刘少波院长出席仪式并致辞。刘院长首先代表经济学院欢迎在座的来自全国各个高校的优秀大学生参加本次学术夏令营活动,随后他详细地介绍了经济学院和经济学科的发展概况,让同学们对经济学院有了初步的了解,同时他也希望同学们在这几天中有所收获。开营仪式结束后,学院领导老师与学员们合影留念,随后学员们参观了校史馆,进一步了解暨南大学深厚的文化底蕴。 

(刘少波院长在开营仪式上致辞)

(学院领导老师与夏令营学员们合影) 

    次日,恰逢学院承办中英学者国际学术研讨会,学院组织学员们到场听讲,提前感受经济学院的国际学术氛围。此次学术研讨会主题为 “中国新型城镇化下的乡城移民与包容性城市发展”。来自牛津大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学国王学院、利兹大学、北京大学、武汉大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学等20余所中英知名高校的50多名学者参加了会议。

 

中英学者国际学术研讨会开幕式上刘少波院长致辞

(中英学者国际学术研讨会开幕式现场

    研讨会期间,英国利兹大学的Adrian Favell教授作了题为“Theoretical and Methodological Approaches to Migration Research, and Their Policy Relevance”的主旨演讲。中国南开大学的关信平教授作了题为“Recent Government Strategies and Policies to Tackle the Migration-development Challenges Posed by Rapid Urbanisation in China”的主旨演讲。英国牛津大学的Rachel Murphy教授作了题为“An Overview of the Research Base, Academic Publishing, International Research Collaboration and Joint Application for Funding, Joint Publication of Research Findings” 的主旨演讲。中国上海交通大学的陆铭教授作了题为“The Divergence of Human Capital in Chinese Cities” 的主旨演讲。

    经过了这次短时间的学术盛宴的洗礼,学员们感受颇深。“英语水平还有待提高”,“感觉英国人的思维方式和中国人的思维方式不太一样”,“英国的学者更注重交流和互动”,“英国学者的提问非常言简意赅,我们不仅要提问,更要懂得如何提问”等等。

   7月15日,在经过了2天充实而又紧张的讲座和学术考核后,经济学院为学员们准备了一次户外拓展活动。研管办罗勇辉副主任、优秀在校研究生代表以及全体夏令营学员参加了此次活动。

    上午9点,学员们先到达了位于长洲岛的拓展基地开展团队拓展活动。“南水北调”和“鼓舞飞扬”等拓展项目,让团队内部间的学员们互相认识,进一步地学会沟通与协调。

    下午学员们参观了黄埔军校旧址和岭南印象园,在黄埔军校旧址,学员们通过聆听事迹讲解、瞻仰伟人形象、驻足历史遗迹,重温了黄埔军校传奇的办学历程和辉煌的革命历史。在岭南印象园,栩栩如生的皮影戏,浓香四溢的双皮奶,老手艺人的剪影和泥塑,等等,都吸引着营员们驻足流连。


 

(“南水北调”活动,队员们通过反复训练去探索技巧)

(全体学员在黄埔军校旧址门前合影)

 

(全体学员在岭南印象园门前合影)

随着这一天户外素质拓展活动的顺利结束,此次夏令营也就完美地落下了帷幕。本次夏令营吸引了来自全国一百多所高校,共计400余名优秀大学生报名,最终筛选出70位学生入营。夏令营除了学术方面的考核环节以外,更是精心安排了一次户外拓展活动,让这学员们更加了解广州,更加了解暨南大学,更加了解经济学院。

 

(文:薛慕寒  图:任金涛)

 

 

返回原图
/