您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院研究生学生干部社会实践活动
时间:2016-06-04       浏览量:897

    2016年5月28日,为拓宽学生干部的视野、丰富学习生活、增强实践能力,经济学院与东莞华联期货有限公司共同组织了一次研究生学生干部社会实践活动。学院党委副书记王玉娟、研管办主任钟春生、辅导员余璐尧和研究生学生干部共30余人参加了此次活动。

    上午十点左右一行人抵达林则徐虎门销烟旧址,参观了鸦片战争博物馆。刚踏进博物馆的大门,历史气息就扑面而来,仿佛带大家穿越到充满屈辱和抗争的中国近代。解说员向同学们展示了洋商与中国贸易往来过程中,为扭转贸易逆差向中国出口鸦片以谋取暴利的详实资料。根据博物馆中的价目表和货币兑换比例,我们可以清楚看到当时向中国贩卖鸦片竟能获得高达900倍的利润。近代思想家魏源说过“鸦片流毒,为中国三千年史未有之祸。”鸦片腐蚀社会各个阶层,吸毒者家破人亡的惨剧深深震撼了在场的每一位同学。博物馆利用红外线技术再现了1839虎门销烟的场景,这些场景给同学们留下了深刻的印象,同学们对这位民族英雄的爱国行为充满了敬佩之情。

    中午短暂休整过后,下午两点左右,一行人来到了东莞农商银行行史博物馆参观,了解了从原始社会到现代社会的钱币变迁过程和东莞农商银行的发展历程。

     随后,同学们到达华联期货有限公司分四个小组进行关于期货相关知识的讨论和交流。华联期货有限公司安排了相关部门的业务经理及骨干参与到四个小组的话题讨论中,为大家介绍了期货公司发展前景、期货产品概况、期货交易知识和从业人员要求等情况,并对同学们提出的相关问题进行了细致耐心的解答。最后,四个小组分别推选代表发言,总结小组讨论情况和感想,交流会让同学们对期货行业有了更加深入和具体的了解,收获颇丰。 

    下午6时左右,老师和同学们乘车返校。喜欢阅读的鞠洋同学表示:这一天虽路途辛苦,但行程紧凑有序,收获了很多课外知识,拓宽了视野。本身爱好历史方面知识的他,尤其对钱币博物馆的参观印象深刻,更是了解到世界最大面额的60亿元纸币是1949年时在中国新疆发行的。

 

 

返回原图
/