您的位置:首页  学生天地  研究生园地
【暨南大学新闻网】“优秀”是如何“炼”成的
时间:2015-07-03       浏览量:2364

    你以为最牛博士就是能在SCI一区发表两篇论文?“十佳党员”、生命科学技术学院博士生付耀武还是沉着冷静的灭火英雄,水生所实验室的大师兄,带领师弟师妹们潜心科研。

·   你以为最牛学霸就是每天泡馆学习拿高绩点?“十佳党员”、理工学院本科生马凯捷还在四年期间听了132场讲座,作为学院学生助理兢兢业业为同学服务,和班级一起营造了浓郁的学习氛围。

· 你以为最强CEO都在毕业后炼成?“十佳党员”、华侨华人研究院本科生柯卓华不仅拿奖学金,当学生干部,还已成为多家公司的总经理,帮助、指导同学创业,以公益反哺社会。

· 你以为最美女神纯拼颜值?“十佳党员”、经济学院研究生廖静还发挥党员的带头作用,投身基层当村官,播撒爱心,并用心经营研究生班集体,锻炼出更优秀的团队。


    6月3日下午,我校党委召开评选党建“旗帜工程”六个“十佳”系列会,会议表彰包括十佳优秀本科生党员、十佳优秀研究生党员在内的60个先进个人和组织。他们分布在各个基层党委,用先进的事迹鼓舞和影响着周围的师生,凝聚满满的正能量。

 

付耀武:以科研为日常 能文能“武”的领头大师兄

    实验室不仅是付耀武学习研究的地方,也是他的全部日常,连周六周日也不例外。“由于实验的需要,有时会连续二十四个小时呆在实验室里。”付耀武说,“专心投入的时候精力特别充沛,加上我对水产养殖感兴趣,所以我不觉得做实验很累,反而很有成就感。”

(付耀武)

    《杀灭多子小瓜虫的植物活性化合物药效、毒理和杀虫机理研究》的研究课题付耀武从研究生一年级就开始做,现在博一了,依旧在做。刚开始的时候由于研究技术并不太成熟,摸索中磕磕碰碰,半年也没有结果。

“做科研要获得成果不容易,失败是常事。但你在实验室里多付出一点,就能多收获一些。”付耀武说。

    找到活性效果强的一种化合物后,实验有了突破,付耀武的研究还在继续。“研究活性化合物的药效、毒理和稳定性,现在我们正在做更深入的研究,探明活性化合物的杀虫机理。路还很长。”

    提到付耀武,生科院水生生物专业的同学们都认识,他是实验室的领头大师兄、沉着冷静的灭火英雄。

    “小武哥不仅学识丰富,而且特别有领导能力和责任心,把我们这个实验团队管理得井井有条。”水生所实验室的刘彦甍同学说,“自从去年暑假过来实验室,我就以他为榜样,做科研、做事,希望以后也能成为他那样的全能型人才。”

    去年四月,水生所312实验室发生了事故,实验室门口内侧配电箱冒出火苗,付耀武当机立断,关掉电闸,冒着烟拿起灭火器把配电箱火苗扑灭。“当时没想太多,只想着要最快地把火扑灭。”付耀武说。从发现到扑灭,一共只花了四分钟。由于事故处理及时,不仅没有造成任何人员伤亡,细胞间上百万的仪器设备、实验室积累十年的实验素材都得到了保护。

    付耀武是生态学系2013级水生生物学专业博士研究生。从2013年到现在,以第一作者身份发表SCI一区论文2篇、二区论文1篇,以第三作者发表论文2篇,申请国家发明专利2项,授权1项,1项在审。

 

马凯捷:博学多闻 乐于为同学们服务

    “刚进入大学的时候有老师说,大学真正能用来学习的时间只有两年半,但我的大学四年却是完完整整地用在了学习和实践上。”马凯捷从大一开始就对自己有了明确的定位。

    四年来,除了必修课,他还选修了大量的选修课,听过“百年暨南文化素质教育讲堂”、“经典月读”等132场讲座,讲座笔记有满满四大本。

    我涉猎的范围特别广,除了自己专业的讲座,法学、经管、医学、生科等各个学科的讲座只要有时间我都会去听,只要它们是对成长有益的、服务于我专业知识结构的。”马凯捷说,“四年下来,它们已经内化在我心里,让我的世界观和价值观有了很大的变化,看待事物更加敏锐和理性。”

    “学习需要一个好的环境,我们班是学习气氛特别浓郁。”马凯捷说,“今年我们班还包揽了理工学院图书馆泡馆次数前四名。”

(马凯捷)

    社区助理、企业直通车、三下乡、“星空”论坛、“我是厨神”……除了学习,大学四年马凯捷主办和参加了很多学生活动和志愿服务。临近毕业,他依旧留在理工学院当兼职辅导员。“从大一的学生助理,到现在的兼职辅导员,我一直在为同学们服务,方便他们学习和生活,我觉得很开心。”

    时间总是不够用的,但一定要学会分配。马凯捷在分配时间上有一个原则,即心怀向上的目标,坚持效益最高效化。在很多要做的事情中,他会分出主次和缓急,始终都把时间用在刀刃上,用心去体验大学生活的各种可能。

    在老师眼里马凯捷是好帮手,同时也是个品学兼优的好学生。每学年的绩点均排名专业第一,发表论文SCI一篇,获国家奖学金、“优秀学子奖励计划”之“暨南之星”等多项荣誉,现已被保送到清华大学硕博直读。马凯捷说道:“这些成绩的取得除了自身的努力,更多来自于暨南园给我创建了优越的平台。心怀感恩,感谢在暨南园遇到的每位师生。”

 

柯卓华:自强不息的学子 热爱公益的CEO

    曾经饱含风霜,后来以公益反馈社会。

    本是莘莘学子的一员,可他却成为了驰骋商界的CEO。

    从干事到干部再到秘书长,柯卓华的学生干部生涯一步一个脚印。

(柯卓华)

    柯卓华是广东茂名人,从小在农村长大,属于贫困学生,但身为党员的他有大局观,学习成绩一直名列前茅。他尤其钟爱国际政治专业,“国际政治专业使我有很开阔的视野和宏观的格局,对我创业和公益都有很好的辅助作用。”

    为丰富校园生活,他在团工委一干就是三年,正是学生工作,让他体会到了党员的力量与价值,使他的干事能力和领导能力得到了相当的锻炼和发挥,“做学生干部只是想着在大学生可以过得更加充实,发挥自己‘党员先锋模范’的带头作用,后来却慢慢体会到自己喜欢上这份学生工作。”

    言及CEO的炼成之路,他感慨着说:“第一次创业充满了艰辛,资金也是跟朋友借的。CEO是在无数的困境、煎熬中锻炼成的。”当初创业之际,缺钱少人,他遇到了团队人员变动的问题,后来只能“忍痛割爱”,自己让出了股份,以找到合伙人。创业同时还主动帮助他人,协助他们注册公司、报税等,发挥党员互帮互助的作用。

    他对暨大未来的创业学子寄语道:“要具备不怕苦不怕失败、敢于挑战的素质,如果暨大师弟师妹想创业,必须了解自己的能力所在,找到志同道合的合作伙伴。”

    从顺风奖学金、优秀学子奖励计划“领袖之星”提名奖到“赢在创新”优秀项目奖等,他获奖无数,但他却认为,“2014中国大学生自强之星”这个奖项最为珍贵,“这个应该是我在大学获得的最高荣誉,也是我艰苦努力的一个肯定。”

    创业同时他也投身公益,创办了东方红辅导中心,“我的初衷就是想尽己所能帮助家乡的一些学生。”

    尚处学生时代的他,眼光锐利,发现了商机后果断创业,现在已是广东柒号创业投资顾问有限公司、广州佳睿教育咨询有限公司等多家公司的总经理。

 

廖静:从村官到研究生 追梦不断

    家庭条件并不突出,但她却乐此不疲地帮助他人。

    “穷且益坚,不坠青云之志”,研究生期间的她实现经济独立。

    客家女孩廖静家庭条件并不富裕,但从不吝惜买书的钱,笃信“知识改变命运”。当大四那年研究生复试被淘汰后,廖静并没有放弃自己的研究生梦想,同时作为一名党员,她也积极响应国家下基层的号召,选择到基层当村官。

(廖静)

    基层生活比较辛苦,但这让她的心性得到了磨炼,对社会也有了更多的了解,也知道生活的不易,“如果要更好的生活,对于一个出身没什么优势的孩子,就一定要付出更多的努力。时光撒在哪里,收获就在哪里。”

村里有劳动能力的村民基本都出去打工,在家的大多是些老人和小孩,廖静敏锐地发现了他们的孤独,就经常主动和那些留守的小孩交流,尽量给他们一些帮助。

    “有时间我就主动上门去帮他们复习功课,看到他们一点点成绩变好,心里由衷的高兴,”廖静说,“有一次从一户农户家走出的时候,小孩的奶奶把自己家都舍不得吃的几个鸡蛋拿给我,说是对我的感谢,我很感动。其实我不求什么回报,只愿我在当村官的时候,无论是以党员的身份还是村官的身份,都希望能能够更多地帮助一些人,特别是小孩。”

    “研究生一直是我的一个梦想”,从村官重回学校,廖静更加珍惜这来之不易学校的时光,玩的时候和同学们尽情玩,学习的时候也更加努力。心态更加沉稳、步伐更加踏实。

    读研伊始,她就以党员的标准、班长之职苦心经营了三年班集体,“用心坚持经营一个班级三年,我甚至感觉我这三年的青春都在这个班级里。经营团队时,一定不要单打独斗,应该尊重和重视每一个人的意见。” 她有责任心坚持到底,努力做个有担当、愿意付出、值得他人信任的人,须臾未忘党员本色,“当大家对你认可和信任时,任何工作都非常好开展。”

    廖静工作面试表现优异,现签约一家国有银行,“我一直相信只要足够优秀,机会自然会跟着你跑。归根结底是成长性,坚持不停止成长步伐,以让自己足够优秀。”

(新闻中心 李伟苗 何鹏德)

付耀武、马凯捷、柯卓华、廖静供图


[以上新闻来源于暨南大学新闻网]

返回原图
/