您的位置:首页  学生天地  研究生园地
第一届华南科技资本研究院-“华研杯”行业研究大赛公告
时间:2015-06-10       浏览量:1202

一、大赛题目

主    题:科技金融、产融互联

子课题1:主体科研机构上市路径研究

研究并提出由科研机构改制上市,或由科技成果转化形成规模化产业、并以上市为目标的顶层设计及上市辅导方案,围绕公司上市梳理出若干注意事项和特别关注的法规问题,相应提出解决问题的思路和方法,形成“公司上市辅导实操指南”。

子课题2:科技型企业资本市场融资渠道比较分析

研究梳理出科技企业在我国主板、中小板、创业板、新三板等上市融资的政策、条件和程序,以及其他的资本市场融资渠道,进行比较分析研究。

子课题3:科技金融产品创新研究

探索政府科技、产业财政资金和创业投资机构共同投入科技型企业的新机制;研究科技金融租赁、科技担保、科技保险等科技金融产品。

子课题4:PPP模式的运用研究

PPP是Public-Private-Partnerships的缩写,即公私伙伴关系模式,是指政府与私营投资者之间,建立适当的资源配置、风险分担的利益共享机制,共同建设运营基础设施和公共事业项目,彼此间所形成的一种伙伴式合作模式。探索PPP模式在中国的运用。

子课题5:科技企业孵化器融资方案设计

为鼓励创业投资资金投向孵化器科技型企业,促进科技成果转化与产业化,探索技企业孵化器投融资服务体系的建立, 孵化器与金融机构的合作。

子课题6:自选与科技金融相关的课题

参赛者可从上述6个课题中任选其一报名参赛。


二、比赛日程 : 

发布比赛公告 2015年6月15日

提交开题报告 2015年7月15日(周三)

初赛评选会 2015年7月24日(周四)

初赛评审结果公布 2015年7月28日(周二) 以信息发布时间为准

决赛答疑暨赛程说明、派发启动资金 2015年7月30日 以通知时间为准

提交最终研究报告 2015年9月15日 以信息发布时间为准

决赛评选会 2015年9月17日

决赛评选结果公告 2015年9月下旬 以信息发布时间为准

冠亚季军路演、颁奖典礼 2015年9月下旬 以通知发布时间为准

 

三、报名方式

(一)以团队为单位报名参赛,不接受个人单独参赛。

(二)每个团队由3-5名团员组成,鼓励跨专业、跨学科、跨年级自由组合,每队选举一名组长。

(三)每支队伍可邀请一名教师为参赛指导老师。参赛导师可全程参与和指导本团队的研究,帮助设计研究方案,督导研究过程,确保研究质量。


四、开题报告书提交方式

(一)提交电子版开题报告书:认真查阅附件1《第一届华南科技资本研究院—“华研杯”行业研究大赛初赛说明》,并下载附件2《第一届华南科技资本研究院—“华研杯”行业研究大赛开题报告书》,提交开题报告书word版本,文件名称和邮件名请用如下格式:开题报告书—队名,于2015年7月15日前发送至邮箱:huanan_capital@126.com。详情请登录华南科技资本研究院网站www.gdscistc.com下载附件。  

(二)提交纸质版开题报告书:每组提交两份纸质打印并装订成册的材料邮寄至行业研究大赛组委会。

大赛组委会地址:广州大学城广药路广州中医药大学国际学院大楼F201 ,联系人:崔嘉茵,电话:34860899

 

具体赛事情况详见附件

学科建设与研究生培养办公室

2015年6月10日

 


附件:华研杯大赛公告
返回原图
/