您的位置:首页  学生天地  研究生园地
小游戏大智慧——心理团队辅导彰显寓教于乐
时间:2015-04-27       浏览量:1003

    2015年4月26日早上9时,我院组织第十三届研究生会成员、2014级班长及心理委员在经济学院101举行了以自我探索为主题的心理团体辅导活动。本次团体心理辅导由经济学院学生工作办公室的杨凌梓老师全程负责指导。杨老师多次指导经济学院本科生开展类似的辅导活动,具有丰富的实践经验。


    活动伊始,我院研究生辅导员余老师向各位同学简单介绍了本次活动的背景和意义。接下来,由杨老师为大家介绍了此次活动的具体流程和安排。本次活动分为分组、姓名接龙、暖身信心起、优点互诉、团队契约以及划分生命线等六个环节。


    在杨老师的指导下,同学们很快被分为三组进行接下来的活动。


    分组过后,各组同学围成一圈席地而坐进行第二环节:姓名接龙。这个环节除了让大家实现在短时间内互相了解之外,还让大家在相互协助中提升了默契和团队意识,拉近了彼此的距离。


    随着活动气氛逐渐热闹,活动进行到第三环节:暖身信心起。这是一个考验智慧、体力以及团队协作意识的游戏,也是本次活动的第一个高潮。这个游戏的难度在于需要多名同学同时站起来,只要有一个人稍微快一点或慢一点都无法让所有人站起来。此环节开始时,三个小组都陷入了混乱的状态,找不到实现的方法,最后他们发现了失败的关键原因,使受力集中后终于成功站起来。这个环节结束后,各组同学愈加团结,彼此之间建立起了信任和友谊。


    同学们在活动的第四个环节,即优点互诉中建立了良好的印象,引得现场笑声不断;在接下来的团队契约环节,所有成员都积极参与到其中发出自己的声音,表达自己的观点。杨老师对此点评道:“赏罚分明的规则是一条为团队进步保驾护航的基本规则,而成员的积极主动则是这个团队进步的动力。


    而在划分生命线的第六环节中,许多同学向在场的同学分享了自己的韶华时光,畅谈难忘的回忆,憧憬美好的未来。这是最后一个环节,也是本次活动的第二个高潮。


    在活动的尾声,余老师向在场的同学分享了自己的经历与感悟,最后他说道:“九零后是充满个性的一代,而个性有时候在工作中也是非常有用的,希望大家能够保持着自己的个性在未来的工作中互帮互助,提出新点子新想法。同时,希望各位学生干部能把类似的活动带到班级里去,让更多的同学获益。”


    本次团队辅导活动在愉快的气氛中结束并还将进行2次心理团体辅导活动。活动后,许多同学都表示一开始以为是来开会的,都做好了认真做笔记的准备,没想到来了以后是以这种特别的形式开展培训,都认为这样的活动很有意义,并留下了深刻的印象,争取能够在班级内或者其他团队中开展,让更多的人参与其中,收获感悟。

 

 








(研究生会新闻部 李秋映)


返回原图
/