您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院研究生学生干部自我探索团体心理辅导
时间:2015-04-23       浏览量:962

主题:自我探索

时间:2015年4月26日上午9点

地点:经济学院101室

参与人员:经济学院研究生会、2014级班长、心理委员

 

活动流程

操作

指导语

注意事项

时间(分)

材料

一、分组

领导者让学员报数,男生和女生分开围两圈,相同号码的为一组,视人数分为3-5组。(平均一组6--8人,组数一般来说6--7组最为理想,统计情况特殊,可酌情分组)

每个组的人数为双数每个组要有一个leader,有一个做笔录的人。围圈时熟悉的人站在一起,就能达到报数后同宿舍的人都不在同一组的目的,此外,每个组要有2-3个男生)

我们今天的活动有6个环

节,主要目标是建立团队,形成契约,希望大家能逐步融入到这个团体中来。团体辅导除了活动,最重的是去感受。希望大家用心感受,也欢迎大家在分享环节踊跃发言。

现在请大家围成一圈,从

这位同学开始报数,相同

号码的为一组并坐到一起。

组数视人数情况而定。

5

二、暖身(信心起)

1.每组首先两个人为一对面对面坐在地板上,两人双脚鞋底对着鞋底,双手抓住对方的双臂,一起喊着“一二三起”,然后依靠相互作用力一起站起来。

2.再以每个小组为单位,全组人员围成一个圈,也是用鞋底对着鞋底(或者是踩着对方的脚等方式)用手抓住其他组员的手臂,一起喊“一二三起”,整组人员一起起来。(注意:最好有主持人和组织成员向同学们演练这两个环节

3、最晚起来的两个小组的leader需要进行惩罚

1、两个人起来的时候,需要把力量重心放在对方的双脚和双臂上。一组人起来的时候,需要团体讨论出一个方法,怎么才能整个圈一起起来。可能一开始试了很多次都不能成功起身,但最后总会想出一个办法。

2、过程是困难的,但我们需要相信团体里的人,只要我们的力量集中在一起,想出一个适合的方法,无论怎么样都能达到目标。

要有人员先进行展示

20

三、形成团体契约(针对近期的情况,带领大家表达期望和感受)

1.小组讨论A“我对团体的希望是B“我觉得大家需要遵守”,形成小组共识(每组形成十条以内的共识,共十分钟)(没有必要限定条数)

2.每组汇报形成的共识(选出leader汇报)

3.形成大团体的共识,将讨论的综合意见写在事先准备好的彩色卡纸上(注意事项:首先在组内选出两条共识,加起来全班形成十条共识,心理委员负责把共识写在卡纸上,共8min

4. 领导者说明团体契约在活动中的重要性(主持人需要提前准备好分享的内容)(内容主要围绕团队意识,合作与伙伴等方面的内容)

注意不只是简单地将共识写在纸上,可以鼓励同学们发挥创意,画画或者卡纸拼贴,把这份团队契约创作出自己的风格。

1、现在请以小组为单位,大家就下面两个问题进行讨论,得出小组共识,并写在卡片式。A“我对团体的希望是B“我觉得大家需要遵守

2、根据大家的讨论,我们制定出这一份团体契约,也就意味着在接下来的活动中我们都要遵守这些约定。这看起来像是约束我们的自由,但其实它是给我们的活动保驾护航,让活动更顺利,让绝大多数同学的利益得到保护。无规矩不成方圆。这个规矩就是我们大多数人对团体运作的期盼。

在形成团体共识的过程中,领导者注意引导。

20

卡片、笔

四、优点轰炸

1.用轮流的方式,每个成员用1分钟的时间说出自己的长处,不得使用“假如”等字。

2.以大约1分钟的时间倾听小组他人说出他的优点,只允许静听,不得表示感谢或辩解。

3.全部结束后,成员讨论“被炸”的感受

下面这个游戏叫优点轰炸。大家说出来的优点必须是具体的,也不能用“假设”、“假如”等字眼。

注意现场不要变成随意的“嬉笑”、“打闹”。

30

(选用)信任圈

(团体围成圈,请一位成员到中间,其他成员手拉手围圈。圈内人闭上眼睛,自觉舒适地倒向任何一方,其他成员必须手挽手,形成保护圈给予保护(或是一起用手扶着),不能让圈内人摔倒。他往哪里倒,团体就往哪里去接住他,给与保护,将他推到中间的位置。如此倒下,接住,使中间的成员从紧张到很放松。)

现在我们来玩第一个游戏,叫信任圈。这个游戏需要参与者好好的配合,中间的同学要信任你的组员,其他同学一定要做好保护工作。

15

五、画生命线

1、发给每个成员一张空白A4纸,让他们用彩笔在纸上画出“生命线”

2、讨论,每个人在组里分享感受。(着重讨论新生适应期所遇到的困难和可以利用的资源)(可以把时间延长为80分钟。)

3、每个小组写出两点组员们的共性问题(如有什么抱怨,压抑等)派一位代表在全班分享

解释如何画生命线。(画一根数轴从生命开始,以自己的情绪为纵坐标可向上或向下延伸,依次绘出自己生命中从出生到现在以及可以有未来的事件)

回顾你过去的生命历程,哪些事哪些人影响着你成为现在的你?积极事件多,还是消极事件多?同样的一件事,是不是只有单向的影响?有没有一些挫折和磨难,虽然给你带来了悲伤,却同时也促进了你的成长?

讨论分两大部分:1、对过去生活事件的积极态度,寻找往生活事件带给现在和未来的正能量;2、目前遇到的适应问题和解决办法。这部分要充分展开讨论,让同学多提建议。

30

纸、彩色笔

六、总结与离别赠言

1、成员自由发言或代表发言

2、领导者发言

3、每个人背后贴一张大的空白的纸,大家相互在纸上写上祝福、建议等。

1、现在请大家自由发言,说说对这次活动的感想。

2、我们的活动就要结束了。经过这次活动,希望大家相互帮助、鼓励,彼此间有进一步的了解,每一个小组在接下来也可以约出去一起玩耍,把它当成一次特殊的邂逅,会有不一样的感受。

10



(研究生会文体部)

返回原图
/