您的位置:首页  学生天地  研究生园地
2014“辩响经院”研究生辩论赛决赛落幕 特区所夺冠
时间:2014-11-25       浏览量:897

 


    2014年11月23日晚7:30,2014年“辩响经院”研究生辩论赛正式落下帷幕,最终特区所获得冠军,经济2队获得亚军,国际商务和经济1队获得季军,特区所队一辩郑蒙蒙赢得最佳辩手称号。

本次辩论赛中,初赛、复赛和决赛各一个辩题,分别为“扶持小微企业发展,税收优惠发挥作用大不大”、“提高烟草消费税对控制吸烟有无明显作用”、“个人所得税改革是扩大征收面还是缩小征收面好”,辩题切合实际又与我们所学紧密相关,且有一定意义和深度。

    正反双方各4名辩手着正装依次上台,紧张的氛围立马呈现。简短洪亮的自我介绍之后,辩论正式开始。先是立论环节,正反方一辩各3分钟时间,各队均做了充分的准备,对其论点从各方面进行了精简的论证。接下来进入攻辩与自由辩论环节,这个环节紧张而激烈,辩手的提问犀利、回答得也镇定自若。总结陈词阶段双方将之前的遗漏之处有所补充并最后再一次重申各自论点。辩手们你来我往舌绽莲花,观众也投入比赛全神贯注。比赛结束,掌声雷动。

(唇枪舌剑,舌绽莲花)

    杨森平老师和钟春生老师对比赛进行了精彩点评,指出了双方的优点和不足,提出“在时间的把控上还应加强”、“多与其他政策相比较来辩论其作用的大与不大”等看法;余英老师指出辩手们在总结陈词的时候应该更注重补充论证、总结自己的观点而不是被对方牵着走继续回答对方的问题;电视台的张威老师则建议辩手们可以更加幽默诙谐;杨森平老师指出了辩手们的一些专业知识的疏漏。

    

(张志老师为获奖同学颁奖)

    经济学院党委副书记张志总结,他向各位评委老师和幕后负责比赛组织工作的研究生会同学表示感谢。他肯定了大家这一周的热情表现,并对将要赴北京参加全国大学生税收辩论赛决赛的同学们给予鼓励和祝福。通过辩论促进学习,通过学习来强化辩论。“崇尚学术,提升情商。”张志老师将这句话送给了在场师生。

(老师们与同学合影留念)

 

(研究生会新闻部石慧怀)

 

返回原图
/