您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院举办科研方法、论文写作与学术道德专题讲座
时间:2014-09-28       浏览量:942

    9月25日下午,经济学院为全体2014级研究生新生举办了一场关于科研方法、论文写作与学术道德的专题讲座,由王兵老师和余英老师分别针对科学学位研究生和专业学位研究生进行讲解,全场气氛热烈,座无虚席。

 

王兵老师在讲解

    “诚实是学术论文的第一要义。”余英老师开场就告诉在场研究生新生,在科研和学术中,任何不诚实行为都会在今后的学术生涯中留下污点,许多世界知名的教授在成名后经常曝出抄袭、剽窃的丑闻,值得我们深思。

    王兵、余英老师随后在学术论文的论文选题、研究方法、论文架构、查阅文献等方面提出了很多中肯的建议,在论文的写作要求上也是逐条论述,精益求精。王兵老师主要侧重于论文的发表,特别是在核心期刊上论文的发表应注意的问题和比较实用的方法;余英老师则侧重于毕业论文的写作特点和要求,并在研究方法和写作手法上面进行了重点介绍。

 

余英老师在讲解

    通过本次讲座,2014级研究生对于论文的写作和发表有了深刻的认识,深刻认识到了学术不端行为的严重性,取得了良好的效果。一位同学表示,“听了老师们的讲座,我对与课程论文、毕业论文和期刊发表论文有了一个系统的认识,十分感谢老师们能在开学之初就给我们上了这么具有现实意义的一课。”


 

 

 

返回原图
/