您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院第十二届研究生会赴帽峰山进行素质拓展活动
时间:2013-11-29       浏览量:828

20131124日,在经济学院党委张志副书记、学科建设与研究生培养办公室钟春生主任及有关系所领导老师的带领下,经济学院第十二届研究生会30余人前往帽峰山进行素质拓展活动。此次活动意在增加研究生会各成员之间的交流与了解,增强各部门之间的协调与合作能力,提高集体凝聚力。当天的活动主要内容为爬山、野炊及集体游戏等。

早上八点左右,研会全体成员乘坐大巴从学校北门出发,历时差不多一个小时便来到了帽峰山脚下。在大巴上,研会主席团将所有成员随机分成了四个小组,各部门成员错开,男女搭配,以便在野炊环节各小组各显神通,协调好分工。身处在广州这样一座经济发达城市里,更多时候,同学们接触最多的除了象牙塔里的,恐怕就是些冰冷的建筑、混泥土,周末偶尔爬爬山,接触接触大自然,不仅仅是对身体的锻炼,更是身心的放松。帽峰山脚下,尽管老师们规定的是十点半山脚下集合,但面对难得的一次研会集体活动,同学们都不舍下山,流连于帽峰山风景:千年古道、道路两旁葱绿的竹子,树叶缝隙下投射的碎碎阳光,透着股股泥土气息的空气,一路上同学们有说有笑,一切都让人很是陶醉。“爬爬山,出出汗,真是舒服!”不少学生如此感慨。

帽峰山下来,大家便乘坐大巴转战到一家农庄。下大巴,工作人员便向大家介绍了野炊注意事项,每个小组都有一套自己的食材,如土豆、生菜、黄瓜、芹菜、鸡、鱼、肉等,且所有食材都是生的,要自己洗干净,包括鸡,需要学生们自己杀、拔毛、清除内脏,鱼也是活蹦乱跳的,需要大家自己去掉鱼鳞。确实,当听到鸡、鱼都是生的时候,一片惊讶,相互问左右组员,有谁会杀鸡、杀鱼,最关键的,到底有没有人可以搞定好蔬菜。

一片热议,明确分工之后,各组成员来到工作人员分好的灶台前,生火、洗菜、杀鱼、杀鸡、讨论菜式……在第二组成员中,研会文体部部长张顺负责杀鸡,因为没有经验,可“苦”了这只鸡,脖子上被割了好几次,也没能地痛痛快快地去见阎王;杀鱼时,各个小组纷纷感慨的是,学学最近热播的《爸爸去哪儿》中,林志颖杀鱼,先将鱼用刀拍晕,用刀背去掉鱼鳞,再去其内脏,特别是鱼胆,要小心翼翼地处理,不然鱼会很苦;在各个小组成员搭配上,来自南方、北方在菜式做法上出现很大不同,特别广东本地人讲究的是清淡味儿,而北方人不少喜欢吃辣,农庄提供的辣椒似乎满足不了他们对辣的追求,纷纷跑去采摘周边的辣椒,南方、北方各自派出代表做自己的拿手好戏……在大家一片忙活下,各个小组终于做好了自己。来之不易的劳动成果,大家纷纷拿出手机留念。每个小组都有自己特色的菜,有的是滋补的鸡汤,有的是炒得原生态十足的生菜,有的是色香味俱全的西红柿鸡蛋汤……交流中大家总结道男生们要“逆天”了,一个个都会炒菜,暨大男生“上得了天堂,下得了厨房”,如第三组的朱攀独家秘制的啤酒烧鸡,引来一片赞美,而他也毫不谦虚地补充道“可惜了,辣椒不够辣,不然味更好!”。

“天有不测风云”用在其他地方,可能是要表达对老天爷变脸的无奈,但对于此次活动而言,这种“不测”着实平添了不少意境。在大家吃得起劲,觥筹交错间,雨先生也不甘寂寞,跑来凑热闹。风声雨声伴着欢笑声,天人合一的交响乐!吃饱喝好后,大家就开始了游戏环节,有玩升级、有玩杀人游戏的。

张志老师总结道,感谢每位研会同学的积极参与,希望同学们多提建议,学院会尽可能为同学们提供更多的交流平台,同时也希望研会同学要要带好头,共同努力,为经济学院研究生工作提供更多的支持。此次活动,使得研会成员之间进一步增进了对彼此的理解,为今后的工作奠定了良好的基础。

经济学院研究生会新闻部  曾文艺

返回原图
/