您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济联队获“辩响经院”2013年研究生辩论赛第一名
时间:2013-11-29       浏览量:971

一年一度的“辩响经院”——研究生辩论赛终于进行到了万众瞩目的决赛阶段,经过前两轮的唇枪舌剑般的激烈角逐,最后进入决赛的两支队伍分别是——金融专硕队和经济联队。

1128日,1930分决赛准时开赛,决赛的辩题也紧跟时代潮流——当前中国开征房产税是利大于弊还是弊大于利,正方是金融专硕队,反方则是经济联队。首先,两支队用极其幽默的语言分别作了一个简短的自我介绍。接下来,分别由正反方一辩进行论题的开篇立论,双方剑拔弩张的紧张气氛已从开篇内容可以就看出来。在进行长达5分钟的开篇立论后,比赛进入“攻击性”较强的第二阶段——攻辩阶段,根据辩论赛规则,首先由正方二辩选择攻辩对象,之后由反方二选择,再由正方三辩和反方三辩。相比经济联队采取的分散策略,金专队的策略很明显,两位辩手集中火力于经济联队的反方二辩,但反方二辩还是用其敏捷的思维和清晰的逻辑应付的游刃有余。继攻辩常规时间结束后,双方分别有针对性的做了攻辩总结。接下来的就是最为精彩的自由辩论阶段,其火药味之浓,气氛之激烈胜过之前任何一场比赛的任何一个阶段。时间在这种个激烈的阶段流逝的是如此之快,双方都显得意犹未尽,还有很多问题要问对方。很快,比赛进入最后的总结阶段,双方四辩进行了精彩且风趣幽默的总结陈辞。就这样,本次比赛也到了收尾阶段,五位评委离席进行场外评分统计,在评分统计过程中,现场观众和辩论选手也进行了和谐友好的互动。在这轻松惬意的氛围下,评委们也带着评审结果回到现场,最终由主席公布2013年度“辩响经院”——研究生辩论赛的最终结果。

本届辩论赛的各队伍发挥得都很好,大家也都势均力敌。最终获得冠军的是经济联队,金融专硕队则以微弱分差获得亚军;获得三等奖的是统计队和区经队;金融学硕、财政队、国贸队也收获了优胜奖。在个人奖方面:最佳辩手由金融专硕的袁栋同学收入囊中;优秀辩手则由另五名选手获得。

本届辩论赛精彩纷呈,吸引了纵多师生前来“观战”,在回味本年度比赛的同时,不由的让人期望明年的比赛,也预祝下届辩论赛能取得更好的成绩!本次决赛特别感谢钟春生主任、王兵主任、柳向东老师、余英老师、陈英楠老师前来担任评委,以及余璐尧老师作为特邀嘉宾来到现场观看比赛。

经济学院研究生会新闻部 刘文奇

返回原图
/