您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济系、金融两支队携手挺进“辩响经院”研究生辩论赛决赛
时间:2013-11-25       浏览量:888

20131120日晚19点,经院208会议室内气氛热烈,由经济学院主办的“辩响经院”半决赛在此紧张而激烈的进行。比赛邀请到了梅林海老师,张方方老师和郑贤老师担任评委。

       第一场比赛的战火首先由正方经济联队和反方区经的辩手点燃。在主持人介绍完正反方辩手后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩简洁明了地陈述了已方“我国电子商务发展可以平抑房地产价格”的观点。反方则抓住弊端,论证已方“我国电子商务发展不能平抑房地产价格”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,让这场辩论气氛升温,达到白热化阶段。比赛继续进行,进入自由辩论环节。双方分别抓住对方辩论时的漏洞,进行了猛烈的抨击。他们激烈的辩论使比赛进一步升温。在总结陈词阶段之后,比赛进入评委对正反方进行点评环节。全场的掌声不断响起,这场选拔赛可谓是精彩纷呈,双方清晰的思路和精彩的陈词给我们留下了深刻的印象。最终经济联队战胜区经队,杀进决赛。      

第二场比赛是正方金专VS反方统计。辩论赛的题目是:假日经济能否真正刺激经济发展。对战双方选手实力可谓伯仲之间,整个过程相当精彩,经过激烈交锋之后金专取胜杀入决赛。辩论赛的过程精彩纷呈,双方一辩首先为各自定下立论基调,正方主要是从以下三个方面来立论的,首先是假日经济刺激了各种形式的消费,从而刺激了经济发展;其次假日经济带动了偏远地区旅游业等的发展,刺激了偏远地区的经济发展;第三假日经济存在的问题完全可以通过相关方案举措解决。而反方立论的基调是假日经济尤其是黄金周经济严重影响了经济长期稳定发展。双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往却又不失风度。比赛越到后来赛场气氛越激烈,整场比赛精彩纷呈,现场气氛活跃,观众听得津津有味,兴趣盎然,并且时不时的爆发出一阵热烈的掌声,而最后评委的点评更是画龙点睛,选手和观众都获益匪浅。最后主持人宣布了正方获胜的结果。正方代表正是通过自己精心的准备和出色的临场表现最终赢得了这场比赛成功杀入决赛。

  

                                                             经济学院研究生会新闻部 冯广超

返回原图
/