您的位置:首页  学生天地  研究生园地
国贸系举办就业与社会人生启航经验交流会
时间:2013-11-13       浏览量:1123

又到了毕业班同学找工作就业的紧张时期,同学们在“学校人”向“社会人”的转型过程中,有其自身的特点,他们即将步入社会,从准社会成员转变为正式的社会成员,各方面都将经历重大的变化,尤其在心理的跨度上更是巨大的。在找工作的过程中,容易产生焦虑、不安、迷茫、彷徨等思想状态。为使同学们具备良好的毕业心理素质,以积极的心态走向社会,顺利地实现自己的人生目标和价值,国贸系于2013116日晚730在经济学院323课室举办就业与社会人生启航经验交流会,我系邀请刘权总经理等四名杰出系友代表,解答同学们在学习、生活、情感、实习、就业等方面存在的困惑、疑问,特别是如何做好首份工作,争取在最短时间内熟悉工作并成为中坚,为今后的职业生涯打下坚实基础,走向成功,实现自我人生价值等进行了真真切切的深刻解读。同学主要是国贸系研三研二在研究生和大三大四的本科生,还有经济学院其他各系的同学和管理学院部分同学共160多人参加,课室内座无虚席,除了座位座得满满外,还几十同学站在走道两旁。

邀请的系友有:刘权先生,有十多年证券投资从业经验的中投证券顺德勒流营业部总经理,暨南大学经济学院特聘学生实践导师,98级国贸系研究生毕业生;王曲女士,有十多年的银行管理从业经验的农业银行林和西路支行行长,97级国际经济与贸易系毕业;黄泽彬先生,有十多年的银行管理从业经验的广发银行花都支行行长,98级国际经济与贸易系毕业生;林新孟先生,海通证券广州东风西路营业部团队长兼机构信托主管,负责带团队跟银行等渠道合作营销,以及股权融资方案,信托融资,丰富的上市公司股权融资经验,2009级国贸系研究生毕业。他们是我系优秀的毕业生代表,经过多年的努力,在各自的事业上取得了瞩目的成就,多数已经在领导岗位。他们从各自的经历,从不同的视野和角度,用其独特视角和洞察分析能力,围绕各自成长经历,从多个方面,剖析目前职场现状,并语重心长地告诫学生:专业技能与为人处世对于提升学生修养、实现人生价值在未来生活中的重要性,系友们多次强调,人的悟性非常重要,鼓励师弟师妹抓住任何一个潜在的机会,锻炼自己各方面的能力,为自己今后实习、就业、工作后的启航奠定良好的基础。

最后到了提问环节,同学们提问非常勇跃,非常珍惜这难得的机会,师兄师姐耐心回答同学们的提问,特别提醒师弟师妹,不要过分在意第一份工作的薪水,关注点应放在职业发展前景上。在工作中最重要的是对待工作的态度。大多数毕业生在刚步入社会的时候缺少社会经验,弥补这个不足的唯一方式就是认真地对待公司交给你的每一件事。林新孟师兄弟护话就是给一元钱的工资,你至少要干出二元钱的活;王曲师姐是女性校友的杰出代表,已经是两个孩子的妈妈,在做好主妇和妈妈的同时,在事业上也是佼佼者,女同学们纷纷提问她是如何处理好工作和家庭的关系,特别羡慕她在工作和家庭的处理上柔韧有余,取得家庭事业双丰收。王曲师姐的建议是勤奋加努力,脚踏实地地做事和做人,不计较个人得实,用自己的实力证明自己的能力,总会得到领导的赏识和同事们的认可,机会是为努力和勤奋的人准备的。刘权总经理还当场招聘,凡愿意到佛山顺德工作的同学,有五个岗位提供同学们就业,工作三个月后有5000元以上的工资。由于时间紧,原定到9:30的交流会延迟到10点多,但还是有很多同学没有获得提问的机会,只能在当场收取简历和留下系们的联系方式,日后同学们可以与系友联系。

同学们学生们纷纷表示本次讲座不仅对自己就业有了初步的认识与目标,而且对于专业方向有了更加明确的规划与理解,给同学们带来了广泛、实用的就业提示,为同学们的求职之路提供了新的视角。

(国贸系供稿)

返回原图
/