您的位置:首页  学生天地  研究生园地
“三高”课程学习经验分享交流会新顺利举行
时间:2013-10-31       浏览量:1092

2013103019:00点,经济学院研究生“三高”学习交流会在经济学院217室举办。中级微观经济学、中级宏观经济学和中级计量经济学(旧称“三高”)作为研究生阶段重要的主干专业基础课程,本身具有相当难度,不少同学都感觉学习压力很大,然而“三高”课程中所教授的研究方法却可以为硕士生的学术水平奠定扎实的基础,对硕士生未来的学术生涯意义重大。

我院2013级科学硕士同学积极参加了此次活动。本次交流会由经济学院研究生会主办,以“薪火传承”为主题,旨在激发同学们对“三高”的学习兴趣,帮助同学们明确自己的学习目的,创造更有利于同学们的学习氛围,使大家更快的进入学习状态中。

晚上7:00,活动正式开始。首先,到场的四位师兄师姐分别介绍了学习“三高”的经验。2012级金融学专业宋琳师姐先对中微和中计做了经验分享。她鼓励大家要有信心学习高计,并且指出,要想学好中级计量,平时要多看书、多琢磨、多回顾,同时注重理论与实践的结合、多多练习计量软件的操作。2012级数量经济学专业梁淇俊师兄又重点介绍了中微的学习方法。他的经验是,学习中微,要多理解、多思考,在脑中形知识点的脉络框架。然后,2012级国际贸易学专业纪远营师姐介绍了中宏的学习心得。在她看来,学习中宏平时要多用心,在考前复习时可能会经历一个由懂到不懂,又由不懂到懂的过程,所以大家一定要摆正心态,有信心有恒心,就一定能度过不懂的瓶颈期、到达一个豁然开朗的新境界。最后,2012级财政学专业朱远方师兄介绍了他的学习心得。他强调了“三高”课程对研究生的重要性,鼓励大家好好学习“三高”,这对大家以后的继续深造、取得奖学金、申请交换生、求职以及写作论文都有很大的帮助。

接下来是现场提问环节,由现场同学自发提问,师兄师姐按各自所长给与回答。同学们踊跃提问,问题涉及中微证明、“三高”课后习题、计量软件的学习、课程论文的写作等。师兄师姐也各自给出了令同学们满意的回答。

在活动最后,师兄师姐给出对大家的祝福,希望大家学好“三高”,更希望大家调整好心态,指出学习的目的不是只为了拿奖学金,更重要的是培养自己用心做事的良好习惯。晚上20:30许,主持人助词总结本次活动,并宣布“三高”学习交流会结束。本次交流会意义深刻,不仅让2013级研究生同学获得了“三高”学习的宝贵经验,还帮助大家端正了学习态度。相信大家只要用心学,用心做事,用心生活,培养优秀的习惯、做优秀的人,定能在今后的学习与生活中收获丰厚的成果。

经济学院研究生会新闻部 李建芳

2013-10-30

返回原图
/