您的位置:首页  学生天地  研究生园地
经济学院研究生学生干部团体心理辅导系列活动首次辅导顺利举行
时间:2013-10-31       浏览量:830

20131029日晚7点,我院组织32名第十二届研究生会主要干部及2013级各专业班长,在经济学院115室开展首次团队心理辅导活动。此次活动的主题是团队合作与沟通能力,目的是为了帮助学生干部体会在团队中沟通的重要性,培养团队意识,加强学生干部对于团队合作精神的理解。作用。本次团体心理辅导由经济学院学生工作办公室的吴舒蔓老师全程负责指导。吴舒蔓老师毕业于英国爱丁堡大学心理咨询专业,并获得硕士学位,多次指导经济学院本科生开展类似的团体心理辅导活动,具有丰富的实践经验。

本次活动共分三次举行,主要对象为经济学院第十二届研究生会干部以及2013级各班班长,目的是为了是他们更好地团结在一起,使他们在今后日常的学习、工作、生活当中,起到先锋模范带头作用,更好地为经济学院研究生服务。

由于新生入学教育及后续的一些活动,各位学生干部们之间已经相互有所认识,但并不是非常了解。首先,吴老师通过将同学们随机分为四个小组,并让小组成员在组内分别自我介绍,让小组同学了解队友的姓名、年龄、性格特点和爱好等特征。随后在每组推荐一名同学,进行“滚雪球”式的说出所有组员的特征。这四名同学以各自不同的方式都准确的说出了组员的特征,这也很快使团队成员之间快速建立了起信任感和归属感。

活动第二项叫做“诺亚方舟”。小组成员被要求齐心协力,共同站在一张报纸上。游戏刚开始,各小组的同学们都抱成一团,相互帮助,很好得完成了任务,但随着报纸不断地折叠,可站立的空间越来越小,各队想出的办法也是出其不意。团队之间的合作和协商在此时显得尤为重要。最终第4组的成员以报纸损伤最小并成功完成站立获得本项目的胜利,而成绩最差的一组也受到了相应的惩罚。

活动进行到了第三项,吴老师让各小组在有限的时间内取队名,并设计出队徽,明确各队的目标,并将所有内容通过画笔充分展现在2张卡纸上。小组成员都积极的投入进来,活动现场也变得笑声连连。时间很快过去,各组都将写满自己设计的队名、队徽、标语的卡纸在所有同学们面前展示,并讲解了各自队伍的队名、队徽、口号的由来,并把卡纸贴在了活动教室的墙上,各组成员也纷纷合影留恋。

    最后,团队辅导在“相亲相爱一家人”的歌曲合唱中愉快的结束。首次的活动给在场的同学们留下了深刻的印象,都表示很期待接下来的两次团队辅导,也希望学院能够多举办一些类似的团队辅导活动。

经济学院研究生会新闻部 陈怡

                                                       2013.10.29

返回原图
/