您的位置:首页  学生天地  研究生园地
学院组织学生干部赴黄埔长洲岛举行素质拓展交流活动
时间:2013-05-08       浏览量:802

201355,晴空万里,微风和煦,经济学院组织研究生会全体成员和部分本科生学生干部赴黄埔长洲岛举行素质拓展交流活动。本次活动在“五四”青年节之际举办,旨在提高学生组织综合素质,倡导开展学生间朋辈经验分享计划,加强学生爱国主义教育,促进师生之间的交流,鼓励学生亲近自然,热爱集体,培养团体协作精神,丰富学生课余生活。经济学院党委副书记张志老师与学员研管办、学工办辅导员老师们参加了本次活动。

早上830分,经济学院研究生会全体成员整装待毕,从礼堂出发驱车开赴长洲岛。素质拓展的第一项活动是“环岛自行车骑行”。在黄埔青少年军校教官的组织下,同学们首先临时成立了8人一组的小组,并选出一名组长,由组长负责一路上的行车安全,人数清点等工作。随后教官强调了安全和组织纪律性之后,同学们沿长洲岛开始单车环岛之旅。迎着岛上清新的空气和温润的微风,同学们保持小组队形,欢声笑语很是惬意。更有趣的是有些同学的双人自行车,需要两个人的默契配合才能很轻松自如的前行。岛上绿意葱葱,沿路的田地里有繁盛的芭蕉树,中间粗壮的枝干上结有青涩的皇帝蕉,更诱人的是未成熟的龙眼和荔枝,一派南国风情。

中午12时,“环岛自行车骑行”活动结束。紧接而来的是在黄埔青少年军校的野外烧烤。同样在教官的带领之下,同学们又随机分为9组,在领取了物资和食物之后,展示大家野地生存能力的时候到了。每个小组一捧黑炭,还有生肉和蔬菜,从洗菜,生火,烘烤食物,调位,分享等各环节都在组长的协调下,有序地进行着。大家烧烤的场景真是“热火朝天”,在帐篷下面,生火烤肉,炊烟袅袅,香气喷喷甚是诱人,欢声笑语之声传遍田野。

      下午三点,稍微小憩,给力的太阳也似乎感受到同学们的热情,大放光芒,驱散原本阴郁的云,天空一下明朗了起来。在教官的带领下,同学们开始了下午的素质拓展项目。拓展采取分组对抗的形式进行:全体成员分成四组,每组分别选出队长和副队长,并自创队伍的名称、队形、口号和队歌。每个组都毫不示弱,努力标新立异,精彩纷呈。

首先进行的是集体游戏“南水北调“。游戏的过程紧张而又有趣,大家都全力以赴,不甘落后。但游戏的最终结果表明懂得组织合作和纪律的团队容易胜出。

此后进行的“尖峰时刻”项目,各个小组团结协作、集思广益,比赛气氛热烈异常、精彩场面层出不穷,成绩更是一次又一次地被刷新。

为了培养大家的责任意识与集体主义精神,成绩落后的团队在队长和副队长的带领下,向成绩领先的团队示弱并且由队长和副队长接受应有的惩罚。但是在最后一轮比赛结束的时候,成绩落后的队员不约而同地跟自己的队长、副队长一同接受惩罚,场面甚是感人。

伴着轻柔的音乐,教官进行了寓意深远的总结,有些同学甚至落下了眼泪。教官语重心长地教育大家要珍惜身边的人,正是他们的付出、他们的担当才让我们的生活更加美好!提醒大家要时刻怀着一颗感恩的心。

      最后,张志副书记对本次活动进行了总结。他说,我们这次的活动已经达到预期的目的,同学们经过一天的活动获益良多,既锻炼了同学们的意志品质,又增进了同学们的友谊。我们今后将举办更多类似的活动,将经济学院学生组织打造成团结、朝气蓬勃、又具有战斗力的团队。他鼓励同学们应该多到户外去,感受自然、感受社会。

    下午5时,一天紧张而又充实的素质拓展活动接近尾声。活动全体成员在黄埔青少年军校武器装备展览区合影留念。军校赠送了2枚礼炮对我们今天活动的圆满结束表示祝贺。在教官的讲解下和指导下,分别由5月份生日即将到来的4位师生亲手鸣放礼炮。学院还为这四位师生准备了生日蛋糕,场面充满温馨。在震耳的礼炮声后,本次活动画上了圆满的句号。

       本次素质拓展活动在暨南大学经济学院各级领导与老师的大力支持下和精心筹划下圆满完成。丰富而充实的活动让同学们在旅途中亲近了自然、增进了感情,同学们在困难中收获了成长、在协作中增进了友情,同学们在困难中明白了创新思维、团队组织纪律性、责任意识与集体精神的重要性。

经济学院研究生会全体成员将在今后的学习与工作中发扬富有责任感的“五四”精神、团结协作的集体主义精神及创新求实的时代精神,书写无愧于社会、无愧于时代的青春乐章!

经济学院研究生会信管部 段蕊蕊

返回原图
/