您的位置:首页  学生天地  本科生园地
弘扬劳动精神,共创文明宿舍——经济学院举行“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动
时间:2019-04-24       浏览量:175

    为贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,积极响应学校党委《2019年暨南大学劳动教育实施方案》的号召,扎实推进劳动教育相关工作,2019年4月18日下午,第四届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动开幕式在番禺校区教学楼N217教室举行。经济学院金融系党总支李共先书记、国际经济与贸易系党总支张艳丽书记、财税系党总支林伟雄书记,学生社区教育管理中心傅翔副主任、吴士璇老师,经济学院学工办老师以及经济学院本科各年级宿舍代表参加开幕式。

    开幕式伊始,傅翔副主任发言。他表示,宿舍是同学们的学习生活场所,良好的宿舍文化氛围需要宿舍成员悉心培育、共同维护。他充分肯定本次“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动“非常有意义”,指出其既是开展劳动教育、引导学生树立劳动意识的生动实践,又给各宿舍提供了一个良好的展示平台,有助于增强宿舍凝聚力,展现同学们的良好精神风貌。他鼓励同学们以该活动为契机,从身边小事做起,强化劳动意识,营造劳育氛围,让热爱劳动、崇尚劳动在校园内蔚然成风。

(傅翔副主任发言)

    接着,林伟雄书记讲话。他表示,本次活动面向整个经院,参与人数多,涵盖宿舍广,是学院积极落实学校开展劳动教育相关工作要求的具体行动。由打扫、美化宿舍做起,同学们能逐步培养劳动精神,增强主人翁意识,做到德智体美劳全面发展。林伟雄强调,要在日常小事中增强节约资源、保护环境的意识,同时把自己的事情做好,在与舍友的和谐相处中建立起稳固良好的宿舍人际关系。最后,林伟雄表示,希望看到同学们将本次活动“刷屏”,向他人宣传暨大不仅有美丽的校园,更有干净整洁的宿舍环境、和谐美好的宿舍氛围。

(林伟雄书记讲话)

    最后,社区中心的吴士璇老师为同学们讲解了宿舍文化大赛的相关技巧,她首先播放了上届比赛的经院获奖作品——《六一娘子军》,并以“有一种青春叫宿舍”为题,向大家讲述了自己在工作中了解到的故事。有的宿舍,四年时光共同努力共同进步,多次获得国家级奖学金,成为暨大口口相传的“学霸宿舍”;也有的宿舍,同学间为小事而大打出手,最后分道扬镳。吴士璇说,我们与父母一同生活尚且需要磨合,与同学一起生活便更需要磨合。她鼓励同学们与舍友好好相处,并带领大家重温了学生手册上的宿舍管理规定,叮嘱大家遵守宿舍规定,营造良好宿舍环境。随后,她介绍了经济学院在往届比赛中取得的优异成绩,并讲解了制作优秀作品的技巧,分享了ppt制作攻略与实用插件,鼓励大家发掘宿舍特色,勇于展现自我。


(吴士璇老师分享参赛技巧)

    伴随着悠扬的校歌,本次“经苑雅舍”宿舍文化建设月开幕式圆满结束。2016级财政学专业陈敏宜同学表示:“宿舍文化建设月活动有利于增进室友间的情谊,增强各成员之间的合作精神和集体意识,促进养成乐于劳动、保持干净整洁的良好生活习惯。”2017级金融学专业陈政法同学表示:“此次开幕式中的优秀宿舍展示环节给了我很大的启示:宿舍是我家,建设靠大家,四个人同心协力才能建设真正的经苑雅舍。”


(师生合影留念)

---------------------------------------------------------------------------------------

初赛

    4月19、20日,各工作人员检查小组进入宿舍进行检查、打分。

    同学们参赛热情高涨,纷纷进行宿舍总动员,将宿舍布置得让人耳目一新。

 

    怎样才能拿到高分呢?

    最重要的当然是保持宿舍的干净整洁啦!

    其次呢,检查小组还会根据有没有充分展现宿舍的文化特色,是否体现宿舍温馨、积极的文化氛围及环境装饰等方面进行打分。如果你们想要获得高分进入决赛,那可得在宿舍里好好下一番心思啦!

    首先让我们走进女生宿舍,一同参观同学们一起动手设计的“最美宿舍”吧!

T12 625

 

 

T12 618

  

 

T12 528

 

    而在男生宿舍,同样也是一片热火朝天的劳动景象,宿舍同学齐上阵,通过大扫除将宿舍打扫得干干净净。

 

    来看看他们对自己的劳动成果有什么感想吧!

    “比起一场比赛,我们宿舍更想把宿舍文化建设月当成一次大扫除动员。平时看到宿舍脏乱,最多扫扫地,周末整理一下书桌,很久没有把整个宿舍上上下下打扫一遍了。其实我们心里都想让宿舍干净整洁,就是少了个推力,其他事情总是会优先于打扫宿舍。这次活动刚好就充当了那个推力,扫地拖地,收拾掉积灰的废品,简单装饰一下,明明空间还是原来的大小,看起来却宽敞明亮了许多。同时我们也体会到劳动的乐趣,认识到劳动应是一种习惯。另外,这次比赛能和日常生活结合起来,大家都喜闻乐见。”

    “一屋不扫,何以扫天下。”“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动正如火如荼地进行,让我们一起宿舍总动员,让宿舍展现出一个全新的面貌,让德智体美劳全面发展成为我们每个人的不懈追求。经苑雅舍,期待你的参与,等待你的故事。

返回原图
/