您的位置:首页  学生天地  本科生园地
订单流、公共信息与外汇市场微观结构 ——林智韬老师为经济学院作“创新课堂”讲座
时间:2019-04-24       浏览量:183

    2019年4月18日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”第九课在番禺校区教学楼N414室举行。经济学院金融系讲师林智韬老师为同学们带来讲座《订单流、公共信息与外汇市场微观结构》,就订单流的相关知识与宏观经济宣告展开深入详细的讲解,并解答了同学们的相关疑惑。

    讲座伊始,林智韬老师解释了探讨订单流的原因与意义,强调了订单流与宏观经济宣告的重要性,分析了影响两者的因素。他讲到,汇率水平与国家经济发展相关,而汇率水平高频波动与宏观经济低频并不匹配,低频宏观因素解释汇率长期走势和变化。

(林智韬老师主讲)

    随后,林智韬通过公式阐述了宏观汇率决定理论和模型在短期内不一定合适这一观点,并解释了汇率的基本概念,普及了汇率制度的相关内容。他用典型事例引出“订单流”的概念其实是“净需求”的变体,指出订单流代表了市场参与者回到真实货币的愿望。他提到,虽然订单流可以很好地解释汇率的短期变化,但其并不是根本的价格决定因素,宏观经济基本面仍然是汇率驱动的基本因素,并通过两个公式分析了订单流与宏观经济宣告间的内在关系。

    林智韬还进一步解释了宏观经济宣告的基本概念,他讲到,各个机构会对经济指标有预期值,从而会产生一个差值。预期和实际值的偏差产生了惊喜值,通过惊喜值的正负可以判断影响的好坏。他列举了宏观经济宣告的具体例子,表示在实际作分析研究的过程中,宏观经济宣告公布,汇率会在短期内发生变动,接着差值的产生会导致订单流的变化,从而引起汇率的变化。他阐述了美国经济宣告和中国的不同之处——美国的经济宣告相较于中国的种类要更多,并指出订单流对宏观经济宣告的影响:一是汇率水平的变化,二是汇率的波动。同时,他也指出了金融危机前后经济宣告发生的变化,表示新兴市场对美国的宏观经济宣告及引起的宏观信息变动越来越敏感。

(林智韬老师进行专业讲解)

(同学们认真听讲)

    在答疑解惑环节,同学们踊跃提问,积极与老师互动。林智韬对同学们的提问一一进行解答,表示由于各个机构对宏观经济宣告的预期值不同,所获得的经济数据也不尽相同,各个国家会有自己的一套经济模型,具体的决策由各个国家的央行来决定。

(互动提问环节)

    本次讲座中,林智韬老师围绕订单流与宏观经济宣告,简明扼要地阐释了两者的概念,指出了两者之间的关系,总结指出订单流的影响作用是将宏观经济基本信息传到汇率中,订单流对汇率变动的间接影响体现在当宏观新闻发布时,订单流对汇率变动的影响最大。林智韬老师与同学们的互动探讨启发了大家对时事经济热点和相关经济问题的思考,令同学们受益匪浅。


文:苏雪滢、曾献静

图:苏雪滢

返回原图
/