您的位置:首页  学生天地  本科生园地
国际税收的最新发展——程丹副教授为经济学院“创新课堂”做专题讲座
时间:2019-03-26       浏览量:160

    2019年3月21日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”第七课在番禺校区113室举行。财税系程丹副教授为同学们带来讲座《国际税收的最新发展》,就国际税收的发展概况及税收与日常生活的相关性进行了深入细致的讲解,吸引了170余名同学的积极参与。

(程丹副教授主讲)

    讲座伊始,程丹副教授通过生活中的例子形象地展示了国际税收与我们生活的密切关系,强调国际税收的重要性。她讲到,英国脱欧与中美贸易战导致了全球经济利益的重新划分,使国家之间对自身的税收利益越来越关注,国际税收已成为热点问题。国际税收主要研究经济全球化情况下,产品、资本与人员流动带来的税收利益在全球范围内的流动和划分。随后,程丹老师列举了多个企业针对税收问题采取相应举措的例子,生动细致地为同学们解释避税问题,指出国际税收不光涉及到企业,同样涉及到个人。

    随后,程丹老师通过相关例子解释了跨国企业存在的利润流失问题,介绍了国际税收的发展和转变。上世纪七八十年代,国际税收强调的重点主要是关于纳税人、纳税企业在国际流动之间带来的重复征税问题,即如何解决对于同一纳税人的重复性征税。而金融危机之后,问题发生改变,如何解决双重免税问题成为关键。在讲解生产链的重新构造会带来价值链的变化时,程丹老师指出中国在生产链、价值链所处的地位,通过热点经济问题,表明品牌的重要性,强调我们不应满足于中国制造,而需要向中国智造转变,加强自主创新,提升中国在产品价值链中的地位。

(同学们认真听讲)

    紧接着,程丹老师向同学们具体介绍了OECD为防止国际税收避税问题新提出的三个准则——一致性、实质性、公开透明,具体分析了英国脱欧和中美贸易战所带来的不确定性,并指出商品、人员与资本的流动与国际税收息息相关,国际税收已经渗透到我们生活的方方面面。

    程丹老师引用多个经济实例,由浅入深、引人入胜的讲解令同学们收获颇丰。在答疑解惑环节,同学们与老师积极互动,提出问题,程丹老师耐心细致地进行答疑,并为同学们推荐与经济学有关的期刊网站。讲座最后,程丹老师寄语同学们要积极关注时事,了解国际税收的相关知识,积极地将其运用到自己的学习生活乃至今后的职业发展中。

(文、图:苏雪滢)

返回原图
/