您的位置:首页  学生天地  本科生园地
潮汕考察领略文化风采,砥砺前行陶冶爱国情怀——经济学院开展“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生潮汕文化考察
时间:2018-12-28       浏览量:179

为深入贯彻落实习近平总书记视察我校的重要讲话精神,助力学生成才成长,帮助我院港澳台学生深入了解潮汕地区的历史文化和风土人情,丰富同学们的课余生活,促进内外招同学的融合20181221日至23日,经济学院开展“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之潮汕文化考察活动。40多名优秀港澳台侨学生在经济学院学工办杨凌梓、李怡梦和刘慧婷三位老师的带领下,赴汕头和潮州进行潮汕文化考察,通过参观潮汕著名历史文化景点,品尝当地特色美食,在行走中领略潮汕地区历史文化风采,在实践中感悟改革开放四十年来广东经济社会发展取得成就,增进了同学们特别是港澳台侨学生对中华优秀传统文化的认识,陶冶了同学们的爱国情怀。

走进百年商埠,回望历史记忆

21日,考察团首先来到素有“百年商埠”之称的汕头。在汕头,经院师生参观了位于汕头老市区中心的小公园和中山纪念亭。周围老街的骑楼,临街架空、星罗棋布的商品网点,环形放射状的路网格局,作为汕头“百载商埠”历史见证的百货大楼等,讲述着百年商埠的不凡过往,诉说着中交流的商贸传奇。这里,近代与现代碰撞,历史与现实交汇,站在街上的十字路口,环视四周,仿佛回到了百年前的世界。在导游的带领下,经院师生还参观了老妈宫,聆听了海神妈祖的神话传说,加深了对潮汕文化的了解。汕头小公园集聚着多家老字号商铺,在这里,同学们品尝了诸多当地特色美食。大家流连忘返,充分感受到潮汕文化的独特魅力。

石炮台公园是以崎碌炮台为主景点建筑而成的纪念性公园。崎碌炮台始建于清代,为环圆形城堡建筑,扼住汕头海湾出入口,是清代粤东地区的主要海防建筑,至今已有一百多年的历史。在石炮台公园,经院师生登上炮台城墙,仔细察看每一座炮台,用心聆听炮台向人们传递的海防史。“前事不忘,后事之师。”同学们一致认为,要铭记历史,珍惜当下,好好学习,早日成才,将来为民族复兴贡献应有的力量。

(参观石炮台公园)

浓浓家国情,悠悠赤子心

22日,经院师生参观了陈慈黉故居,了解了旅外侨胞陈慈黉家族的有关故事,了解了潮商热爱家乡、造福桑梓的赤子之心。

午餐后,考察团前往韩文公祠进行参观,详细了解了韩愈在潮州为官的经过,了解了其为潮州百姓所做的贡献。韩文公祠是中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。公元819年,韩愈因谏迎佛骨一事被贬至潮州。虽然担任潮州刺史只有八个月,但韩愈却为潮州人办了恶溪驱鳄、释放奴婢等诸多好事,为潮州经济社会和文化发展做出了杰出贡献。来自广东汕尾的曾献静同学表示,韩愈在短短八个月内就能取得如此大的成就,这与他学以致用的治学态度、不屈不挠的坚贞品格和为国为民的崇高精神是离不开的。未来,他要从韩愈的故事中汲取精神养料,在今后的人生路上奋勇前进

(讲解员为经院师生介绍陈慈黉故居)

(参观韩文公祠)

随后,考察团来到潮州古城风景区。在潮州古城风景区,经院师生漫步在明清牌坊街,穿过一座座石牌坊,观赏两边的西关骑楼,零距离感受潮汕地区 “四点金”“驷马拖车”“下山虎”等各类典型的民居建筑风格。在载阳茶馆,经院师生品茶赏剧。醇香的清茶、悦耳的弦乐、独特的潮剧……品茶的一来一往间,大家体验着最地道的潮汕文化,这驱散了同学们旅途中的些许疲惫,也让大家感受到潮汕地区慢节奏的生活方式。“到潮不到桥,白白走一场。”最后,考察团登上世上第一座启闭式古桥——宋代广济桥。青山、绿水、古城、老榕交相辉映,构成一幅绝妙的“山外青山楼外楼”的古城图,可谓是美不胜收。

(在载阳茶馆品茶赏剧)

(师生在广济门前合影)

喜看新农村建设,走读文化古迹

23日,考察团依次参观了潮州博物馆、社会主义新农村代表——社光村太安堂中医药博物馆和龙湖古寨。在潮州博物馆,经院师生通过馆藏的潮刺、木雕等文物进一步了解了潮州的特色文化。在社光村,经院师生聆听了村支书的讲解,了解了社光村宜居宜业的生态发展之路,并在村干部的带领下,参观了村里的文明驿站、集资房和整修过的池塘等设施。通过整修前后的照片,经院师生对社光村取得的成就表示赞赏和肯定,并祝愿社光村的居民生活越来越好。在太安堂中医药博物馆,大家了解了传统的中医药文化。最后,经院师生来到具有上千年历史、享有“潮居典范、祠第千家、书香万代”美誉的龙湖古寨,流连于隐藏在深巷的古宅祠第、宫庙书斋,欣赏精美绝伦的建筑、木雕、彩绘,近距离感受潮州文化的独特魅力。

(参观潮州博物馆)

(潮州博物馆合影)

(社光村合影)

(同学们观看龙湖古寨沙盘)

此次潮汕文化考察,既让同学们感受到潮汕文化的独特魅力,又增进了港澳台侨学生与内地学生的友谊。通过考察,大家增进了对广东社会历史文化的了解,深化了对改革开放四十周年社会发展变化的认识,增强了民族自豪感和归属感,陶冶了爱国情操。来自台湾的张承言同学表示:“潮汕文化作为岭南文化的重要组成部分,不仅在饮食上,在艺术方面也独树一帜。通过这次潮汕文化考察,我对潮汕有了更深的了解,也认识到传承中华优秀传统文化的责任与使命。”来自香港的陈铭诗同学表示:“这次潮汕之行,让我对潮汕文化有了初步的认识,并激发我深入了解该地风土人情的兴趣。以后我要多多参加这类活动,多去了解周边的人文环境。”

(文:曾献静;图:谢镇浩,林帅宏)

返回原图
/