您的位置:首页  学生天地  本科生园地
经济学院郑贤副教授主讲“创新课堂”——《因果关系识别与分析》
时间:2018-12-28       浏览量:253

20181220日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”第六期在番禺校区教学楼215室举行,郑贤副教授为130余名经院学子带来《因果关系识别与分析》专题讲座。本次讲座帮助同学们进一步了解了论文写作中关于因果关系识别与分析的知识,为大家带来了一场知识盛宴,同学们热情饱满地聆听讲座,纷纷表示收获颇丰。

讲座伊始,郑贤老师以因果关系与相关性的定义切入主题,让在座学生迅速进入学习状态,辅以漫画和图片的展现方式让现场气氛迅速活跃起来,极大地调动了学生参与讲座的积极性与主动性。随后,郑贤老师通过“相关性陷阱”的事例,解释相关关系与因果关系的差异,使同学们对该方面知识有了进一步认识。

(郑贤老师进行讲座)

为了让同学们更好地区分因果关系与相关关系的差异,郑贤老师列举出六个易混淆的例子,如“睡眠时间越短的人收入越高”、“在职培训与工资水平”等,引发了同学们的思考,也激发了课堂上的头脑风暴,帮助在座学生了解其中的差异以及混淆后对论文写作的影响。在幽默风趣的语言和图文讲解之外,郑贤老师还通过经典案例及文献要进行说明,进一步分析论文写作中容易出现的伪回归现象、内生性问题、遗漏变量等现象,对同学们今后的论文写作提供诸多帮助。

                       (同学们认真听讲)

郑贤老师认为一篇好的因果实证论文需具备三个条件:好数据+好故事+好方法;鼓励同学们要“多读、多想、多问、多写”。同时,郑贤老师为同学们推荐了《计量经济学导论》、《基本无害的计量经济学》、《横截面与面板数据的计量经济学》三本阅读材料。讲座最后,同学们就伪回归现象究竟如何影响论文的写作、安全带与交通事故之间是否存在因果关系等问题提问,在郑贤老师风趣严谨的解释中,同学们获得了答案。

经济学院在本学期共举办六期创新学习与实践训练营之“创新课堂”讲座,吸引近1000人次的学生积极参加。参与8次讲座并提交论文的同学,可获得创新学分1个。在下学期,学院还将继续举办“创新课堂”系列讲座。

(文:叶卓昌;图:郑思超)

返回原图
/